Что увидели представителей санитарной службы во время рейда в Ленинском районе

Представители санитарной и жилищно-коммунальной служб, сотрудники МЧС и РУВД проверили состояние территории Ленинского района. С ними в рейд отправилась и корреспондент агентства «Минск-Новости».

Не совсем привычную картину наблюдали во дворе дома № 34 на улице Плеханова: вместе с рабочими по комплексной уборке трудились жильцы.

Такое у нас происходит постоянно, — пояснила директор ЖЭУ № 1 Ленинского района Оксана Андрухович. — Местные жители занимают активную жизненную позицию, поэтому помогают нам часто, не только во время субботников или месячников по наведению порядка.

И действительно, район улицы Плеханова в границах домов № 30, 32, 34 и 42 в день проведения рейда выглядел опрятно и ухоженно. Заведующая отделением коммунальной гигиены Центра гигиены и эпидемиологии Ленинского района Людмила Колячко говорит, что мониторинг санитарного состояния территорий проводят постоянно. Практически не бывает замечаний по содержанию внутридворовой территории, за которую отвечает ЖЭС № 51, а также проездов, находящихся в ведении районного «Ремавтодора», и газонов — зоны ответственности районного «Зеленстроя».

Так было и в день планового рейда комиссии, в состав которой кроме представителей санитарной службы вошли работники жилищно-коммунальной службы, сотрудники МЧС и РУВД. Весна в этом году ранняя, поэтому дворы начали приводить в порядок практически с середины февраля. На цветниках возле домов убраны остатки прошлогодней листвы и обломанные сучья, выметен мусор — в основном окурки, которые жильцы выбрасывают из окон квартир. Правда, после зимы в некоторых местах на асфальте образовались ямы. Оксана Андрухович объяснила, что ремонтно-восстановительные работы уже начались, осталось только дождаться очереди. На одной из берез заметили скворца возле скворечника. Домики для пернатых делают и вешают сами жильцы.

И если к территориям, за которыми присматривают коммунальщики, у комиссии вопросов не возникло, то в местах ответственности торговых предприятий они появились. Неприятно поразил пятачок земли под окнами мини-маркета «Пятёрочка» (ул. Плеханова, 42): прошлогодняя листва, окурки, пустые пластиковые бутылки и полусгнившие сучья. Заведующая искренне удивилась, когда узнала, что эта территория числится за магазином. Директор ЖЭУ пристыдила: в каждом торговом объекте должна быть схема закрепленной территории, выдают под роспись. Магазину в письменном виде рекомендовано в течение рабочего дня привести площадку в порядок. Лестница, ведущая к магазину «Мила» (Плеханова, 40), напоминает гладкую детскую горку. Как и ступеньки между домами № 6 и 38 на улице Плеханова, отремонтировать которые должен магазин «Евроопт».

Всего за рейд были выписаны четыре предписания, два из которых касались уборки мусора, а два — ремонта лестниц.

Людмила Колячко пояснила, что санэпидемслужба не стремится сразу наказывать рублем. Но если недочеты не устранены или отмечены повторно, отвечать за нарушения придется:

В текущем году по результатам контроля санитарного состояния территории Ленинского района привлечены к административной ответственности 32 должностных лица. 30 % нарушений по поводу территорий, закрепленных за жилищно-коммунальными службами района, 40 % в содержании площадок строительных объектов и промышленных предприятий, 30 % — территорий организаций торговли, гаражно-строительных кооперативов и прочих субъектов хозяйствования.

Фото Сергея Шелега

ТОП-3 О МИНСКЕ