Что увидели родные будущих призывников в одной из белорусских воинских частей

В преддверии Дня защитников Отечества и Вооруженных Сил Республики Беларусь жители Заводского и Московского районов, а также депутат Палаты представителей Оксана Нехайчик смогли посетить 361-ю базу охраны и обслуживания (центральных органов военного управления) на ул. Кулешова и узнать, как организован быт военнослужащих, каков распорядок дня, где проходят занятия. Это мероприятие прошло в рамках республиканской акции «Я служу». Организаторами выступили Заводской районный комитет ОО «БРСМ», ОО «Белорусский союз женщин», ОО «Белорусский союз офицеров», Министерство обороны. В воинской части также побывали корреспонденты агентства «Минск-Новости».

Мероприятие проводим для того, чтобы мамы будущих военнослужащих не боялись отправлять своих сыновей в армию. Служить нужно, воинскую обязанность никто не отменял, — отметила первый секретарь Заводского районного комитета ОО «БРСМ» Наталья Куис.

В выходной день в воинской части оживленно: к солдатам приехали родные и друзья из разных областей страны. Несмотря на ветреную погоду, военнослужащие и их гости сидели в беседках на улице, пили чай, разговаривали.

Неподалеку от беседок разместилась коллекция автомобилей, на которых в прошлом ездили военнослужащие. Здесь и «МАЗ-5335», и «ЗиЛ-157», и «ГАЗ-АА», «УРАЛ-43202».

Пока добирались до контрольно-пропускного пункта, начальник отделения идеологической работы капитан Юрий Тростянко знакомил минчан с историей части.

В апреле 1944 года в Смоленской области был сформирован 6-й отдельный батальон охраны полевого управления III Белорусского фронта. Немногим более года личный состав участвовал в сражениях Великой Отечественной войны. За отвагу и мужество, отличное выполнение заданий батальон был награжден медалями и орденами, в том числе орденом Красной Звезды. С 1961 года воинская часть располагается в Минске, рассказал Ю. Тростянко. Наша войсковая часть 35703 (361-я база охраны и обслуживания центральных органов военного управления) занимается охраной административных зданий, пунктов управления Вооруженных Сил, а также обеспечением транспортом для служебной деятельности генералов и офицеров структурных подразделений Министерства обороны и сопровождением военных иностранных делегаций.

Пройдя КПП, отправляемся в учебный корпус, состоящий из 12 классов. В помещении, предназначенном для подготовки караула, стоят обычные парты, стулья, шкафчики. На стенах — стенды с маршрутами патрулирования, обязанностями начальника караула и его заместителя, фотографиями тех, кто отличился при несении службы в карауле.

— Подготовка к караулу проходит в три этапа. Здесь солдаты изучают теорию. Занимаются каждый день по часу-полтора. Каждый, кто заступает на дежурство, должен знать до 27 статей устава, пояснил Ю. Тростянко.

Следующая наша остановка — казармы. Чтобы попасть в жилые помещения, следует пройти по большому плацу. Здесь на асфальт нанесена специальная разметка для занятий строевой подготовкой. Также на плацу размещены стенды с информацией, флагштоки с флагами республики и столицы, трибуна и зеркало. С помощью последнего солдаты во время занятий по строевой подготовке могут наблюдать, правильно ли выполняют движения.

Здесь проходят все торжественные построения, принятие военной присяги, различные праздничные мероприятия, — рассказал Ю. Тростянко.

В воинской части две казармы. В спальнях просторно. У аккуратно застеленных кроватей стоят тумбочки и табуретки. Отбой у солдат в 22:00, подъем в 6:00, а по выходным в 7:00.

Когда к нам в воинскую часть прибывает пополнение, мы стараемся наладить контакт с родителями ребят. Такое взаимодействие позволяет отцам и матерям чувствовать себя спокойно, а солдатам нормально служить, подчеркнул командир 361-й базы охраны и обслуживания центральных органов военного управления полковник Андрей Расюк.

В казарме гостям показали фильм о воинской части, рассказали о денежном довольствии солдат, которое с 1 января 2019 года увеличилось почти в два раза, и устроили небольшой показ: призывники и их родители увидели боевую, рабочую, спортивную, парадную и специальную формы одежды. Больше всего посетителям понравилась парадная.

Осмотрев казармы, гости отправились в медицинский пункт.

Медпункт предназначен для оказания неотложной, доврачебной, первой врачебной и стоматологической помощи. Работают у нас терапевты, врачи общей практики, фельдшеры, медсестры и стоматологи. Здесь организовано круглосуточное дежурство медицинского работника, рассказал начальник медицинской службы, врач медицинского пункта старший лейтенант медицинской службы Александр Самарин.

На первом этаже медпункта — амбулатория. Здесь находятся приемная, место для дежурного, стоматологический, процедурный кабинеты, аптека, физиотерапевтический кабинет и кабинет неотложной помощи. На втором этаже здания — стационар, куда попадают заболевшие.

Напоследок гостей пригласили в столовую, где накормили сытным обедом.

— Повара готовят вкусную и здоровую пищу, а должностные лица воинской части ежедневно проверяют ее качество. Никто из родителей еще не жаловался, что его сын похудел, заметил А. Расюк.

Едят военнослужащие три раза в сутки. В день им полагается 100 г мяса (свинины или говядины), 110 г крупы, 10 г сметаны, 15 г сыра, 30 г сливочного масла, 550 г картофеля, 40 г свеклы, 100 г капусты, 50 мл плодового сока и одно яйцо.

Родители будущих солдат интересовались, как осуществляется набор в воинскую часть.

Мы сами ездим в военкоматы, изучаем личные дела, приглашаем подходящих призывников на беседу, ответил Ю. Тростянко.

Очень полезная экскурсия. Теперь у меня есть представление, в каких условиях мой ребенок может оказаться в будущем, поделилась минчанка Наталья Самсонова. Мой сын и раньше был настроен служить в армии, а сейчас отпали всякие сомнения.

Мне нравится, что в казармах чистота и порядок, добавил ее сын восьмиклассник Иван.

Фото Павла Русака

Читайте и подписывайтесь на нас:

Самое читаемое