Что уже построили и что еще планируют в новых микрорайонах Московского

Какие объекты социальной инфраструктуры уже открылись в новых микрорайонах Московского района и какие еще запланировано построить, рассказал корреспонденту агентства «Минск-Новости» глава районной администрации Андрей Жайлович.

В Михалово-2 уже введены в эксплуатацию 9 домов, в том числе 2 арендных. В 2016 году здесь открылся детсад, — напомнил А. Жайлович. — Проектом детальной планировки территории предусмотрено строительство школы с бассейном, объектов торговли, поликлиники, двух многоуровневых автостоянок. Подобран участок под многофункциональный торгово-обслуживающий комплекс.

В районе улиц Михалово — Алибегова ГП «УКС Запад» ведет освоение территории со сносом частных домов. Уже введены в эксплуатацию 2 многоэтажки. В текущем году завершится строительство еще 7. Всего здесь планируется возвести 13 домов общей площадью около 130 тысяч м2, 2 паркинга, детсад, объекты торговли и общепита.

Территорию в 4-м переулке Михалово продолжает осваивать ЗАО «ТопЗапЭлектро». Застройщик уже возвел 4 многоэтажки и строит еще 2, ввел в эксплуатацию и передал в коммунальную собственность детсад.

Что касается жилого района Брилевичи, то всего здесь с 2007 года заселены порядка 60 домов, построены 3 детсада, 2 школы, строительный супермаркет, торговый центр, ТЦСОН.

В Брилевичах работают взрослая и детская поликлиники. На месте снесенной деревни Дружба завершается строительство жилого квартала. На улице Чечота планируется построить торговый центр, срок завершения работ — 2019 год.

— В Брилевичах-1 начали строительство школы на 1 020 учащихся. Здесь же в ближайшее время приступим к возведению детсада, — уточнил глава районной администрации.

На протяжении этого года будут введены в эксплуатацию бассейн около 39-й поликлиники и спортивный комплекс с водной чашей на пересечении улиц Рафиева — Белецкого.

В квартале застройки в границах проспектов Дзержинского — Любимова — улицы Семашко планируется построить школу и садик. Кроме того, ГП «УКС Запад» приступает к проектированию дошкольного учреждения на внутриквартальной территории в районе улиц Каролинской и Некрашевича, а также к проектированию школы в районе улицы Чюрлениса — проспекта Дзержинского.

В Грушевке постепенно сносят частный сектор, на его месте строят административные и жилые здания, объекты общественного назначения. Завершить освоение этой территории планируется в 2020 году. На эти сроки будут ориентироваться и при строительстве учреждений образования.

Также в нынешнем году приступим к проектированию нового здания для поликлиники № 15 в квартале улиц К. Либкнехта — Хмелевского — Р. Люксембург — Лермонтова, — отметил А. Жайлович.

Фото Тамары Хамицевич

 

Самое читаемое