Что уже сделано и что еще предстоит для минимизации ливневых подтоплений

В Минске разработана отраслевая схема развития дождевой канализации, сообщил в Мингорисполкоме на заседании рабочей группы по вопросам благоустройства и содержания городских территорий директор ГП «Гордорстрой» Александр Ярошик, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

В создании схемы участвовали специалисты УП «Минскинжпроект», НАН Беларуси, УП «Минскградо», РУП «ЦНИИКИВР», комитета архитектуры и градостроительства Мингорисполкома, Минского городского комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды.

— Среди основных задач разработки комплексной отраслевой схемы было определение целесообразности продолжения развития централизованной дождевой канализации, которое подразумевает продление коллектора «Центр», а также магистральных коллекторов «Запад», «Лошица», «Комаровский», либо перехода на децентрализованную схему. В результате вариант децентрализованной схемы дождевой канализации оказался предпочтительнее, — сказал А. Ярошик.

Некоторые пункты отраслевой схемы развития системы столичной ливневки уже реализованы. Так, в составе объекта строительства 1-го городского транспортного кольца на участке от ул. К. Либкнехта до ул. Толстого с транспортной развязкой на пересечении 1-го кольца с пр. Дзержинского построен дождевой коллектор через железную дорогу, который подключен в существующую камеру коллектора «Немига» в районе пр. Дзержинского.

Вдоль будущей Южной магистрали на участке от 3-го транспортного кольца до ул. Денисовской создан дождевой коллектор диаметром 1–2 м с очистными сооружениями перед выпуском в р. Лошицу. На продлеваемой ул. Жуковского (от ул. Аэродромной до ул. Кижеватова) также появился дождевой коллектор диаметром 1–1,4 м с очистными сооружениями, который соединяется с существующим коллектором на ул. Кижеватова.

Ряд мероприятий еще предстоит выполнить. На отдельных объектах работы намерены проводить в первую очередь.

В частности, к концу июня должна быть готова прединвестиционная документация на строительство дождевого коллектора на участке от ул. Монтажников до очистных сооружений в районе деревни Ярково с реконструкцией существующих коммуникаций. После этого можно будет определить стоимость и сроки проектирования и строительства.

— Создание этого объекта позволит минимизировать места подтоплений на участках в районе домов № 13–27 на ул. Алибегова, № 12–26 на ул. Панченко, перекрестков ул. Лобанка — ул. Шаранговича, ул. Лобанка — ул. Сухаревской, — пояснил А. Ярошик.

Намечается реконструкция дождевого коллектора в районе ул. Бабушкина со строительством очистных сооружений, которые позволят ликвидировать подтопления в промузле «Колядичи». Для этого объекта первым делом предстоит разработать прединвестиционную документацию.

При реконструкции ул. Я. Купалы от моста через Свислочь до ул. Богдановича решено построить очистные сооружения для существующей ливневки, которая пролегает от Большого театра до реки. Сейчас ведется проектирование объекта.

В ходе планируемого оздоровления Чижовского водохранилища после его очистки намечено реконструировать и построить новые очистные сооружения в местах сброса ливневой канализации в технический водоем.

Директор «Гордорстроя» озвучил и более отдаленную перспективу. Так, до 2025 г. предлагается реконструировать дождевой коллектор ТЭЦ-4 протяженностью 650 м в районе ул. Лобанка — ул. Мачульского с увеличением его пропускной способности.

Среди других перспективных направлений — реконструкция дождевого коллектора протяженностью 950 м (от ул.  Парниковой до коллектора «Слепянка»). Его диаметр хотят увеличить от 1,25 до 2 м, а также построить аварийный выпуск. Эти мероприятия должны улучшить ситуацию во время ливней на перекрестке пр. Независимости и ул. Толбухина, а также на площади Калинина.

Предлагается также строительство 13 аварийных выпусков в Слепянскую водную систему на коллекторе «Слепянка» в районе ул. Васнецова, ул. Плеханова, ул. Ванеева. После реализации этого плана вода при обильных осадках перестанет скапливаться в местах подтоплений около домов № 2–10 на ул. Васнецова, № 16–26 на ул. Тухаческого.

Также со временем нужно будет выполнить реконструкцию сетей дождевой канализации на перекрестке пр. Партизанского и ул. Жилуновича. При этом предполагается увеличение диаметра труб на участке от ул. Жилуновича до ул. Васнецова, что благоприятно скажется на состоянии самого перекрестка в период ливней, а также отрезка пр. Партизанского между домами № 28–36 и № 77–81.

Чтобы обеспечить экологическую безопасность, как считают разработчики отраслевой схемы развития дождевой канализации Минска, необходимо будет оборудовать выпуски городской ливневки в ряде мест локальными очистными сооружениями.

ТОП-3 О МИНСКЕ

Загрузка...