Что в «чистой» комнате? Наноспутник БГУ готовится к старту

Вряд ли кто-то еще не слышал о БелКА – Белорусском космическом аппарате, который вот уже шесть лет помогает контролировать состояние окружающей среды и обновлять топологические карты, обнаруживать лесные пожары и следить за ходом дорожного строительства.

Скоро на орбите появится его младший брат – научно-образовательный наноспутник БГУ, который планируется отправить в космическое путешествие до конца этого года. Об этом рассказывает корреспондент «Знамя юности«.


Наноспутник BSUSat-1 (а именно так гордо именуется аппарат в документах) – это два «кубика» 10х10х10 сантиметров общим весом полтора килограмма. Его начали разрабатывать три года назад: за это время не один десяток студентов факультета радиофизики и компьютерных технологий БГУ посвятили будущему спутнику курсовые и дипломные.

Сейчас наноспутник готов к старту. Правда, в «чистую» комнату, где хранится разработка, ведущий научный сотрудник научно-исследовательской лаборатории информационно-измерительных систем факультета радиофизики и компьютерных технологий БГУ Сергей Семенович нас не пустил – уж больно деликатного обращения требуют дорогие солнечные элементы, которые должны подзаряжать девайс в космосе. Приходится довольствоваться инженерным макетом, а также прото­типом транспортно-пускового контейнера, в котором наноспутник поднимется на высоту около 500 километров – Сергей Николаевич уверяет, что журналистам его раньше не показывали:


– Солнечные элементы, пожалуй, самые дорогие составляющие будущего спутника, стоимость одной батареи из таких элементов доходит до 1000 евро в  эквиваленте. Но есть у него и белорусская «начинка» – например, микросхемы, сделанные на «Интеграле».

За время работы студентам и их научным руководителям пришлось решить немало конструкторских задач. От простейших – как сделать, чтобы антенны не раскрывались раньше времени, а аккумуляторы не замерзали в тени Земли, до сложных – обеспечения правильной ориентации антенн, датчиков и камеры спутника на околоземной орбите.

И хотя BSUSat-1 еще на Земле, программа орбитальных исследований уже составлена. С помощью информации, полученной из космоса, студенты разных факультетов БГУ будут учиться мониторить погоду, следить за радиологической обстановкой и отрабатывать еще десятки задач, для решения которых их вряд ли допустят к настоящему большому спутнику, а вот к его маленькому и юркому «нанобрату» – вполне.

А еще белорусских ученых занимают проблемы…

Микрогравитации. Исследования о том, как невесомость воздействует на живые клетки, ведутся в Институте физиологии Национальной академии наук. При помощи специального прибора ученые моделируют микрогравитацию, чтобы проанализировать, каких последствий стоит ожидать от длительного пребывания в невесомости.

Ориентации в космическом пространстве. Звездные датчики, которые позволяют спутникам не заблудиться в космосе, успешно производит предприятие «Пеленг».

Космической оптики. Институт тепло- и массообмена имени А. В. Лыкова Национальной академии наук запускает линию по производству зеркал для космических телескопов. Инновационный материал – карбид кремния – не только улучает качество «картинки», но и существенно уменьшает вес прибора.

 

Самое читаемое