Что в имени тебе моем?

Владимир Жданович
Автор материала:
Владимир
Жданович

Слово «Минск» часто встречается в новостных сюжетах белорусских каналов. Именно в столице проходят самые важные события в стране, здесь сосредоточены деловая, культурная жизнь и светская тусовка Синеокой. Но зачастую главный город республики выступает словно фоном для репортажей журналистов, а сама столица продолжает жить своей жизнью, которую в большинстве своем освещает наше агентство «Минск-Новости». Но все же есть на отечественных каналах программы, влюбленные в Минск. А есть, как мне кажется, и такие шоу, которые лишь используют образ и имидж столицы. Но обо всем по порядку.

Настоящим флагманом на ниве теленовостей о Минске можно назвать «Столичное телевидение». В принципе, это логично, учитывая, что канал изначально создавался как городской. Со временем, конечно, он оброс республиканскими новостями, развлекательными проектами всебелорусского масштаба. Однако из песни слов не выкинешь. И сегодня СТВ имеет в обойме несколько добротных передач о Минске: «Столичные подробности», «Большой город», «Минск и минчане». Все они работают по разным принципам и жанрам, но сходятся в одном: их авторам небезразлична жизнь столицы и ее жителей. При этом, думаю, уже пару лет зрители ждут новых проектов от ведущей СТВ Екатерины Забенько, которая когда-то «выстрелила» своей программой «У парадного подъезда». Уверен, что ее преданность любимому городу может вдохнуть новую жизнь в уже подуставшие телевизионные проекты. А может, стоит придумать и новые!

Кстати, на пятки СТВ в минском вопросе все сильнее наступает кабельный городской канал «Минск 24 ДОК». Проекты «Вовремя» и «Давайте разберемся» также направлены на обсуждение жизни города и решение злободневных вопросов. Но в силу молодости команда канала пока не совсем нащупала те моменты, которые и вправду волнуют горожан. Хочется верить, что уже приобретенный опыт будет только улучшать программы, созданные сотрудниками кабельной кнопки.

Отдельных слов заслуживает проект телеканала «Беларусь 1» «Твой город». Продукт репортеров Агентства телевизионных новостей Белтелерадиокомпании представляет собой обзор городских событий за минувшую неделю. Создатели программы аккумулируют сюжеты о Минске, снятые за неделю (а зачастую показанные в эфире больших новостей), и представляют на суд зрителей. Не раз смотрел эту программу и мне, признаться, показалось, что проект создается… из-под палки. Без огонька. Неужели так скучно в столице Беларуси?

И напоследок хотелось бы упомянуть проект телеканала ОНТ «Вечерний Минск». Вроде бы шоу должно рассказывать о Минске. Но нет! Эта программа, созданная с помощью украинских коллег-телевизионщиков, не имеет к белорусской столице никакого отношения. В ней можно увидеть киевские (!) улицы, где разыгрываются шутки, и многое другое, никак не связанное с Минском. Лично мне хочется верить, что в скором будущем и на самом развлекательном (и вообще очень достойном) канале страны появится шоу, а может, новостная программа, которая признается в любви к нашему родному городу.

Самое читаемое

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Правильный посыл:.программ о столице должно быть больше! И они должны быть разными и интересными! Из столицы- с любовью, вот каким должен быть их девиз!

Комментарии закрыты