Что в Минске делается для привлечения инвестиций и поддержки бизнес-идей
Как столица привлекает инвестиции и какая роль в этом процессе отводится международному выставочному центру, в эфире программы «Говорит и показывает Минск» на «Радио-Минск» рассказала первый заместитель председателя Мингорисполкома Надежда Лазаревич, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».
По ее словам, строительство Минского международного выставочного центра или отеля на месте бывшей второй больницы — это инвестиции в развитие города, его инфраструктуры.
— В 2024-м столица приняла почти 1 млн гостей. Соответственно, мы должны их где-то размещать. Есть спрос на такого рода услуги и услуги общепита. Очень вырос розничный товарооборот, потому что наши гости любят и отдыхать, и покупать белорусскую продукцию, — подчеркнула гостья программы. — Минский международный выставочный центр необходим, чтобы мы могли максимально представить промышленные возможности и инновации. В городе проходит много международных форумов, для которых необходима такая диалоговая площадка — большая, современная, технологичная. Мы стали членами ШОС и БРИКС, что требует особого внимания в части представления на международном уровне, а наши объекты должны соответствовать определенным требованиям.
Также Н. Лазаревич остановилась на программе «Один район — один проект». В столице насчитывается четыре таких инициативы: реконструкция территории на пр. Партизанском (Минский городской технопарк), модернизация производства мото- и велотехники («МотоВелоЗавод»), реконструкция территорий на ул. Центральной и создание ведущих тандемных мостов для самоходной лесозаготовительной техники («Амкодор-Унимод»).
— Эти предприятия и инвестиции крайне важны для страны. Например, «Амкодор-Унимод» занимается производством машин для лесозаготовки. Из-за санкций возникли проблемы с импортной составляющей. Мы в кратчайшие сроки профинансировали, и это предприятие полностью разработало новую конструкцию, чтобы и дальше выпускать технику, — дополнила Н. Лазаревич. — Что касается реконструкции технопарка, то там реализовываются новые проекты. В Минске сконцентрировано много субъектов частного бизнеса. Им необходимы площади, чтобы создавать инновационную продукцию. Также этот объект интересен тем, что малые и средние предприятия могут размещаться по льготной арендной ставке. Они получают дополнительные льготы, создавая новые рабочие места, развивая технологии, компетенции трудящихся. Те ресурсы, которые необходимы для строительства производственного здания, они могут потратить на покупку оборудования. А мы предоставим хорошие условия, адаптированные под их технологические процессы.
Такие меры принимаются, чтобы получить дополнительные инвестиции, пополнять бюджет, строить социальные объекты и не только.