Что в Послании Президента касается всех и каждого

Что в Послании Президента касается всех и каждого? Разбирался корреспондент агентства «Минск-Новости».

Главное политическое событие года, государственная стратегия, руководство к действию для всей вертикали власти… Так часто называют журналисты в своих материалах Послание Президента белорусскому народу и Национальному собранию.

Акцентирую внимание на порядке слов в этой, казалось бы, стандартной формулировке: Александр Лукашенко в первую очередь обращается к белорусскому народу. Не будем умалять важность геополитики, макроэкономики, мировой конъюнктуры, но вспомним из Послания именно то, что касается обычного мастера заводского цеха, врача районной поликлиники, молодой мамы — в общем, всех и каждого.

«Если цены будут высокими, то зарплата будет казаться недостаточной»

Времена галопирующей инфляции остались в прошлом. Этот капризный критерий благополучия, похоже, удалось обуздать. Сегодня он на минимальных позициях за всю суверенную историю. Но у каждой домохозяйки своя правда, и судит она о росте цен не по средним цифрам, а по 10–20 товарам в семейной потребительской корзине. И на это делает акцент Президент, обращаясь к правительству и профсоюзам: «Выбирайте любой путь, но цены на эти 20 позиций, от которых зависит жизнь прежде всего малообеспеченного населения и наших пенсионеров, должны быть приемлемыми». То, что может позволить себе бизнесмен или директор завода, обычной нянечке из детского сада будет не по карману. Даже в Минске есть профессии, где заветные «по пятьсот» еще предел мечтаний. «Мы создали этот минимум, но за ним остались низкооплачиваемые слои. Поэтому стоит задача сейчас их подтянуть в заработной плате», — подчеркнул Президент.

«Вы посмотрите каждый на себя! Сколько у вас детей?»

Беларусь — страна европейская, поэтому и европейская напасть не обошла нас стороной. Как и у большинства соседей, количество населения продолжает убывать. В минусе почти все белорусские регионы. Выход один — больше рожать! Об этом Президент говорит часто. Не стало исключением и нынешнее Послание. Обращаясь к власть имущим, Александр Лукашенко то ли в шутку, то ли всерьез предлагает неожиданный критерий отбора: «Нет троих детей, четверых, как у Румаса (Сергей Румас — премьер-министр Беларуси. — Прим. ред.), — не можешь быть министром или еще кем-то». А ведь, пожалуй, в этом есть рациональное зерно. Демографическую ситуацию надо улучшать. На земле белорусской могли бы с комфортом разместиться, пожалуй, 15–20 млн человек.

«Главным для любой семьи остается решение жилищного вопроса»

Свить собственное семейное гнездышко — мечта каждой молодой пары. Конечно, главный вопрос — цена. Государство здесь готово подставить плечо, но это должна быть дорога с двусторонним движением. В этом году с господдержкой квартиры построят 12 тыс. многодетных семей. «Как мало!» — сетует Президент. И предлагает правительству: «Надо прекратить всякое строительство льготное, а построить прежде всего комфортнейшее жилье для тех, кто родил трое, пятеро или семеро детей». Для многодетных семей есть еще один вариант решения квартирного вопроса — «семейный капитал». Говоря об этой программе, Президент предлагает ее реформировать: вариантов использовать сумму будет больше. Пока же на эти деньги родители могут рассчитывать только после совершеннолетия ребенка: «Это правильно, но встала необходимость предоставить некие возможности им раньше и для других нужд».

«Это ваше богатство и ваших детей в будущем»

Кто из минчан не мечтает иметь домик в деревне, где можно побыть наедине с природой? Конечно, удобно иметь дачу в получасе езды. Но ведь в окрестностях и без того самого большого города страны скоро живого места не останется! Президент во время Послания призывает рассуждать по-государственному и советует сегодняшним горожанам присмотреться к регионам, к своей малой родине: «Возьмите эту деревню, возродите ее, как многие делают. Хотя бы свою, где вы родились. Это ваше будущее».

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ