Что включать и как ехать в тумане. В ГАИ напомнили о правилах движения в такую погоду

В декабре на территории Беларуси продолжают наблюдаться туманы. Это атмосферное явление, особенно ночью зимой, представляет большую опасность для водителей, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в УГАИ ГУВД Мингорисполкома.

ПДД требуют в условиях недостаточной видимости включать противотуманки совместно с дальним или ближним светом фар.

– Наиболее предпочтительным является второй вариант. Включенные в тумане фары дальнего света лишь ухудшают видимость, поскольку их свет, отражаясь, создает яркое пятно, слепящее водителя, – сказали в Госавтоинспекции.

В свою очередь задние противотуманные фонари (один или два) можно применять только в условиях недостаточной видимости дороги. Однако их нельзя использовать как дополнительный стоп-сигнал: при хорошей видимости могут ослепить движущегося позади водителя.

Некоторые водители в тумане предпочитают следовать за впереди идущей машины, сокращая дистанцию.

– Это опасно: в условиях данного атмосферного явления дистанция до движущегося впереди автомобиля кажется больше, чем в действительности. Из-за этого возникает угроза попутного столкновения при экстренном торможении, прибегать к которому в тумане зачастую приходится, – отметили в ГАИ.

В движении за рулем рекомендуют придерживаться правого края проезжей части, ведь свет фар встречного авто может показаться из тумана в самый последний момент. Самая большая опасность при езде во мгле – неосвещенный транспорт и пешеходы: наезд на них может случиться раньше, чем водитель их заметит. Чтобы избежать происшествия, следует двигаться с небольшой скоростью и не идти на обгон.

Кроме того, участникам дорожного движения при недостаточной видимости важно обозначать себя световозвращающими элементами и помнить: пересекать проезжую часть можно лишь в установленных местах, причем сначала убедившись, что это безопасно.

Читайте также:

Желтый уровень опасности объявлен в Беларуси на 22 декабря из-за тумана

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ