Что включить в рацион в холодное время года, чтобы сохранить и здоровье, и фигуру?

Врач-гигиенист Елена Ломоносова рассказала корреспонденту агентства «Минск-Новости», как нужно питаться с приходом холодов, чтобы сохранить здоровье и фигуру.

– Осеннее меню имеет свои особенности, – подчеркивает врач-гигиенист. – Впереди долгая холодная зима, атаки микробов, отсутствие солнышка, стрессы. Все это отнимает у нас много энергии. Чтобы избежать осеннего авитаминоза и восстановить силы, включайте в меню как можно больше овощей и фруктов – яблок, груш, слив, винограда.

Настоящий кладезь витамина С – шиповник. Из него лучше всего заваривать чай или делать настои. Вместе с лимоном и медом они укрепят иммунитет и станут хорошей профилактикой простудных заболеваний. Так же, как лук и чеснок, которые обеспечивают организм микроэлементами и витаминами. Благотворно влияют на иммунитет и свежие перепелиные яйца.

– Обязательно в рационе должны быть морепродукты, – продолжает специалист. – В них содержатся много белков, полиненасыщенных жирных кислот и так необходимый нам, жителям Беларуси, йод.

По мнению врача, осенью организм остро нуждается не только в белках и жирах, но и в сложных углеводах (или полисахаридах). Ведь они являются основными поставщиками энергии, и их дефицит чреват нарушением обмена веществ. Поэтому в меню обязательно добавлять злаки, зелень. Эти продукты содержат клетчатку, которая способствует выведению шлаков из организма. Много ее и в хлебе – зерновом, ржаном, с отрубями, из муки грубого помола, а также в тыквенных семечках, орехах. Не стоит пренебрегать кашами и макаронными изделиями – это тоже источники углеводов.

– Кисломолочные продукты с бифидобактериями помогут сохранить микрофлору кишечника и укрепить иммунитет, – говорит врач-гигиенист. – В рационе обязательно должны присутствовать и растительные жиры. Оптимальный вариант для заправки салатов, к примеру, – оливковое масло и лимонный сок.

Все это, конечно, хорошо, скажут многие, но что же делать со зверским аппетитом, который настигает нас в октябре-ноябре? Хочется всего и побольше – мяса с жареной картошкой, булочек, сладостей…

– По установленным природой законам все живое осенью накапливает полезные вещества, которые сложно найти в холодное время года, – отмечает Елена Ломоносова. – Чем холоднее на улице, тем лучше аппетит. Однако садиться на строгую диету осенью ни в коем случае нельзя. Ограничение в рационе может сильно истощить организм, что лишит его защиты от вирусов. Неплохой вариант – употребление продуктов (сыра, рыбы, мяса, молочных изделий) с невысокой жирностью. Исключите сладкое и мучное. Вместо них съедайте немного сухофруктов. Для поддержания сил принимайте витаминные комплексы. Побольше двигайтесь. Тогда и килограммов не прибавится, и здоровье не пострадает.

 

 

№ 2

ТОП-3 О МИНСКЕ