Что внутри мясных подушечек: секрет уникальных для Беларуси пельменей раскрыл Брестский мясокомбинат*
В чем секрет вкуса пельменей «Мясные подушечки», узнал корреспондент агентства «Минск-Новости», побывав на Брестском мясокомбинате.
Ассортимент «Мясных подушечек», выпускаемых предприятием, разнообразен: «Домашние», «Классические», «С говядиной», «С телятиной», «С сыром», «С грибами», «Боярские», «С филе индейки», мини-подушечки «Потешки». А недавно гамму вкусов пополнили новинки: мини-подушечки «Веселые индюшата» и подушечки по-итальянски с сыром моцарелла, шампиньонами, соусом болоньезе.
Но это не просто пельмени промышленного производства, это продукция высокого качества. Технологи Брестского мясокомбината разработали оригинальную рецептуру и постарались приблизить ее к домашним рецептам, в которых хозяйки используют только натуральные ингредиенты.
Главный же секрет фирменного вкуса «Мясных подушечек» — качественное и только охлажденное мясо. Кстати, Брестский мясокомбинат — это единственное предприятие в Беларуси, которое не использует при приготовлении фарша для пельмешек замороженное мясо.
Чтобы убедится в этом, направляемся с главным технологом комбината Алиной Романчук в убойный цех. Здесь на крюках уже висят подготовленные для дальнейшей переработки полутуши свинины.
— Сейчас мясо находится в парном состоянии, его необходимо охладить. В специальной галерее, где температура -1–0 градусов, оно проведет 16 часов, — рассказывает А. Романчук.
На каждую полутушу здесь наносится свой уникальный штрих-код. По нему можно узнать, откуда поступило животное, дату убоя, номер партии. Это своеобразный маячок, который помогает технологам проследить весь путь сырья от его поступления на предприятие и до выпуска готового продукта, а также контролировать качество.
Мы, конечно, не стали ждать 16 часов, а сразу идем в колбасно-кулинарный цех. Сюда из той самой галереи поступают охлажденные туши. Здесь их разрезают на части, мясо отделяют от кости, удаляют хрящи, кровеносные сосуды, мелкие косточки.
В день за две смены на предприятии обваливают 100 т свинины и 40 т говядины.
— Для пельменей берут полужирную свинину из тазобедренной, лопаточной и спинной частей, — поясняет главный технолог. — Охлажденное мясо обладает более ярко выраженными вкусом и ароматом, чем замороженное, что делает наши пельмени такими вкусными.
В это же время идет подготовка остальных ингредиентов мясных подушечек: моют и нарезают свежие лук и чеснок, собирают необходимые натуральные специи.
В 2014 году цех полуфабрикатов, где, собственно, и делают пельмени, переехал в новое здание. И мы следуем туда же. Готовят фарш в специальной машине — куттере.
Внутрь нее кладут все ингредиенты. Умная техника знает, сколько и чего надо положить до последнего грамма, и не допустит отклонения от рецепта. В куттере все ингредиенты доводят до однородной консистенции в течение четырех минут. А чтобы сохранить полезные качества мяса, в пельменном цеху постоянно поддерживается температура +12 градусов.
Тесто для пельменей готовят так же тщательно, как и начинку.
В его состав входят мука высшего сорта, вода, соль и оливковое масло. На вымешивание уходит 15 минут.
Вместе они встречаются на формовочном узле. Фарш запечатывается между двумя тонко раскатанными листами теста, и пельмешки получают форму квадратика.
Операторы внимательно следят, чтобы пельмени не были пустыми, их края идеально склеились, а тесто не порвалось. Не соответствующие высоким стандартам подушечки отбраковывают. Готовые пельмени по транспортеру попадают в морозильную камеру. Там они проведут 15–20 минут при температуре -30 градусов, чтобы охладиться. Замороженная продукция отправляется в отделение фасовки, где автоматически идут взвешивание и упаковка.
По словам А. Романчук, за день на предприятии выпускают примерно 36 т пельменей разных наименований.
Они занимают в общем производстве предприятия 19 %. Реализуются не только в нашей стране, но и за ее пределами. Но все же больше половины мясных подушечек съедают белорусы. Самые покупаемые и любимые нашими соотечественниками пельмени Брестского мясокомбината — мини-подушечки «Потешки».
К слову, делать пельмени квадратной формы первым в Беларуси как раз стал Брестский мясокомбинат. Первая пачка здесь была произведена в 2008 году.
— Мы постоянно посещаем выставки, посвященные мясной промышленности, и там увидели итальянское оборудование. В этой стране пельмени квадратной формы производятся давно. И у нас появилась идея сделать продукт, которого нет на нашем рынке, — рассказал начальник отдела маркетинга Брестского мясокомбината Максим Бугаев.
Как отмечают специалисты, подушечки удобнее есть, в квадратной форме интересно раскрывается вкус пельмешки. А вкусный продукт — это популярный продукт.
Справочно
Брестский мясокомбинат — лидер мясной промышленности Беларуси, который в этом году отмечает юбилей — 80-летие. Предприятие выпускает более 4 000 т готовой продукции в месяц. В ассортименте около 400 наименований. Качественное сырье, использование натуральных специй и пряностей, бережное отношение к традициям и современное техническое оснащение — залог успеха Брестского мясокомбината.
Фото из архива предприятия
На правах рекламы