1200 90

Что внутри мясных подушечек: секрет уникальных для Беларуси пельменей раскрыл Брестский мясокомбинат*

В чем секрет вкуса пельменей «Мясные подушечки», узнал корреспондент агентства «Минск-Новости», побывав на Брестском мясокомбинате.

0105 BMK

Ассортимент «Мясных подушечек», выпускаемых предприятием, разнообразен: «Домашние», «Классические», «С говядиной», «С телятиной», «С сыром», «С грибами», «Боярские», «С филе индейки», мини-подушечки «Потешки». А недавно гамму вкусов пополнили новинки: мини-подушечки «Веселые индюшата» и подушечки по-итальянски с сыром моцарелла, шампиньонами, соусом болоньезе.

Но это не просто пельмени промышленного производства, это продукция высокого качества. Технологи Брестского мясокомбината разработали оригинальную рецептуру и постарались приблизить ее к домашним рецептам, в которых хозяйки используют только натуральные ингредиенты.

Главный же секрет фирменного вкуса «Мясных подушечек» — качественное и только охлажденное мясо. Кстати, Брестский мясокомбинат — это единственное предприятие в Беларуси, которое не использует при приготовлении фарша для пельмешек замороженное мясо.

Чтобы убедится в этом, направляемся с главным технологом комбината Алиной Романчук в убойный цех. Здесь на крюках уже висят подготовленные для дальнейшей переработки полутуши свинины.

— Сейчас мясо находится в парном состоянии, его необходимо охладить. В специальной галерее, где температура -1–0 градусов, оно проведет 16 часов, — рассказывает А. Романчук.

На каждую полутушу здесь наносится свой уникальный штрих-код. По нему можно узнать, откуда поступило животное, дату убоя, номер партии. Это своеобразный маячок, который помогает технологам проследить весь путь сырья от его поступления на предприятие и до выпуска готового продукта, а также контролировать качество.

Мы, конечно, не стали ждать 16 часов, а сразу идем в колбасно-кулинарный цех. Сюда из той самой галереи поступают охлажденные туши. Здесь их разрезают на части, мясо отделяют от кости, удаляют хрящи, кровеносные сосуды, мелкие косточки.

В день за две смены на предприятии обваливают 100 т свинины и 40 т говядины.

— Для пельменей берут полужирную свинину из тазобедренной, лопаточной и спинной частей, — поясняет главный технолог. — Охлажденное мясо обладает более ярко выраженными вкусом и ароматом, чем замороженное, что делает наши пельмени такими вкусными.

В это же время идет подготовка остальных ингредиентов мясных подушечек: моют и нарезают свежие лук и чеснок, собирают необходимые натуральные специи.

В 2014 году цех полуфабрикатов, где, собственно, и делают пельмени, переехал в новое здание. И мы следуем туда же. Готовят фарш в специальной машине — куттере.

0083 BMK

Внутрь нее кладут все ингредиенты. Умная техника знает, сколько и чего надо положить до последнего грамма, и не допустит отклонения от рецепта. В куттере все ингредиенты доводят до однородной консистенции в течение четырех минут. А чтобы сохранить полезные качества мяса, в пельменном цеху постоянно поддерживается температура +12 градусов.

Тесто для пельменей готовят так же тщательно, как и начинку.

0091 BMK

В его состав входят мука высшего сорта, вода, соль и оливковое масло. На вымешивание уходит 15 минут.

Вместе они встречаются на формовочном узле. Фарш запечатывается между двумя тонко раскатанными листами теста, и пельмешки получают форму квадратика.

Операторы внимательно следят, чтобы пельмени не были пустыми, их края идеально склеились, а тесто не порвалось. Не соответствующие высоким стандартам подушечки отбраковывают. Готовые пельмени по транспортеру попадают в морозильную камеру. Там они проведут 15–20 минут при температуре -30 градусов, чтобы охладиться. Замороженная продукция отправляется в отделение фасовки, где автоматически идут взвешивание и упаковка.

0114 BMK

По словам А. Романчук, за день на предприятии выпускают примерно 36 т пельменей разных наименований.

Они занимают в общем производстве предприятия 19 %. Реализуются не только в нашей стране, но и за ее пределами. Но все же больше половины мясных подушечек съедают белорусы. Самые покупаемые и любимые нашими соотечественниками пельмени Брестского мясокомбината — мини-подушечки «Потешки».

К слову, делать пельмени квадратной формы первым в Беларуси как раз стал Брестский мясокомбинат. Первая пачка здесь была произведена в 2008 году.

— Мы постоянно посещаем выставки, посвященные мясной промышленности, и там увидели итальянское оборудование. В этой стране пельмени квадратной формы производятся давно. И у нас появилась идея сделать продукт, которого нет на нашем рынке, — рассказал начальник отдела маркетинга Брестского мясокомбината Максим Бугаев.

Как отмечают специалисты, подушечки удобнее есть, в квадратной форме интересно раскрывается вкус пельмешки. А вкусный продукт — это популярный продукт.

Справочно

Брестский мясокомбинат — лидер мясной промышленности Беларуси, который в этом году отмечает юбилей — 80-летие. Предприятие выпускает более 4 000 т готовой продукции в месяц. В ассортименте около 400 наименований. Качественное сырье, использование натуральных специй и пряностей, бережное отношение к традициям и современное техническое оснащение — залог успеха Брестского мясокомбината.

Фото из архива предприятия

На правах рекламы

telegram
Yandex Zen logo
Goolge logo
Арт-объект «Будущее Беларуси в твоих руках» подарили жителям Могилёва в рамках «Марафона единства»

Торжественное открытие арт-объекта «Будущее Беларуси в твоих руках» состоялось на «Марафоне единства» в Могилёве 23 ноября, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

politika marafon edinstva mural stolyarov 18 kopiya

Новый арт-объект украсил фасад жилого дома по ул. Фатина, 4е. Он уникален своими масштабами и новым элементом: теперь, помимо контура Беларуси в руках, над изображением парит аист.

«Марафон единства» добрался до Могилёва, моей родины. Я счастлив, что сегодня первый снег мы встречаем именно здесь. У нас есть новшество: по желанию молодых людей над традиционным изображением появился аист. Это птица, которая символизирует мудрость, миролюбие, хозяйство. И где бы ни была эта птица, она всегда возвращается на Родину. Мы поздравляем всех могилевчан. Уверены, этот мурал будет ярким архитектурным изображением, которое дополнит палитру прекрасного города на Днепре, — отметил первый секретарь ЦК БРСМ, член Совета Республики Александр Лукьянов.

politika marafon edinstva mural stolyarov 17 kopiya

politika marafon edinstva mural stolyarov 11 kopiya

politika marafon edinstva mural stolyarov 10 kopiya

На открытии собралась не только инициативная молодежь, но и горожане, которые живут рядом. Для них мурал стал прекрасным подарком, который будет поднимать настроение.

Ехал мимо, узнал, что будет открытие, решили посетить его вместе с сыном. Живем рядом к тому же. Могилёв очень ждал «Марафон единства», очень готовился. Улицы украшали. Могу сказать, что город очень похорошел, — отметил местный житель Антон Гриневецкий.

— Живу в этом районе рядышком. Пришла сюда, потому что хочется привить дочери любовь к своему городу, чтобы она замечала вот такие красивые арт-объекты и относилась к этому настолько же патриотично, насколько и я. Для меня единство — это дружба, понимание, принятие. Мы каждый день строим свою страну и пытаемся ее улучшить для того, чтобы наши дети росли в самых хороших условиях, — сказала могилевчанка Анастасия Редингер, пришедшая на открытие вместе с дочерью Александрой.

Фото Алексея Столярова

Провели тепловую реабилитацию, запаслись реагентами. Узнали, как подготовилось ЖКХ столицы к зиме

Недавно столица прошла первое испытание снегом. Как подготовились к зиме коммунальные службы, узнала корреспондент агентства «Минск-Новости» на примере Первомайского района.

уборка снега

Чтобы было тепло и уютно

Как рассказал директор предприятия «Жилищно-коммунальное хозяйство Первомайского района г. Минска» Сергей Рудь, на обслуживании организации находится 786 жилых домов.

Готовясь к холодам, в домах отремонтировали электрическое оборудование и внутренние системы центрального отопления. Кроме того, восстановили теплоизоляцию трубопроводов горячего водоснабжения и отопления в объеме 52 куб. м, — отметил он. — Отремонтировали более 39 тыс. кв. м кровель, свыше 8 тыс. погонных метров стыков между панелями. Через тепловую реабилитацию прошло около 3,5 тыс. кв. м стен.

Важная составляющая подготовки к зиме — проверка состояния и прочистка дымовых и вентиляционных каналов в жилых домах, где используется оборудование на газу. Эту работу завершили еще к началу отопительного сезона.

Для поддержания порядка во дворах зимой в распоряжении коммунальных предприятий района 23 единицы транспорта и средств малой механизации. Также заключены договоры на предоставление дополнительной техники в случае большого снегопада. Закупили и шанцевый инструмент — скребки и лопаты, а также противогололедные материалы.

уборка снега

В сложных погодных ситуациях режим работы занятых на уборке территории продлевается.

Одежда для деревьев

Чтобы защитить от воздействия реагентов зеленые насаждения, их стволы на зиму укрывают спанбондом. Увидеть деревья в необычных нарядах можно будет вдоль улиц, которые в первую очередь обрабатывают противогололедными средствами. Это МКАД, пр. Независимости, каркасные улицы района.

Тест для дорог

На прошлой неделе дорожники прошли первую проверку боем — мокрый снег и близкая к нулевой температура потребовали обработки проезжей части и пешеходных связей.

Противогололедными реагентами обработаны вся дорожная сеть и точечно плиточное покрытие тротуаров, — рассказал директор предприятия «Ремавтодор Первомайского района г. Минска» Сергей Шкадаревич. — Техника переоборудована, заготовлено 658 т соли и необходимое количество песка.

Дорожные службы Минска заготовили для борьбы с гололедными явлениями около 39 тыс. т песко-соляной смеси. Хранилища технической соли заполнены полностью. Об этом сообщил генеральный директор предприятия «Горремавтодор Мингорисполкома» Максим Белоус.

уборка снега гололед реагенты

Запасы противогололедных материалов будут оперативно восполняться по мере их расходования.

— Для работ по уборке снега планируем задействовать не менее 685 единиц спецтехники. Это комбинированные дорожные машины, пескосолеразбрасыватели, погрузчики, самосвалы и другие механизмы. При необходимости может быть использована техника сторонних организаций, — добавил М. Белоус.

Для складирования и утилизации снега в городе определено 10 мест. Там готовы принять около 489 тыс. куб. м твердых осадков. Будет работать и снегосплавной пункт в районе ул. Машиностроителей. Его производительность — 5 тыс. куб. м в сутки. Также заметно выросли объемы герметизации трещин. Всего их залили на протяженности более чем 1 070 км.

С начала года на столичной улично-дорожной сети отремонтировали свыше 1 млн 890 тыс. кв. м покрытия.