Что возвели в Минске работники филиала СУ № 200 ОАО «Стройтрест № 35»*

«И в этой красе величавой есть доля труда моего…» Эти строки из гимна белорусской столицы в полной мере могут отнести к себе работники филиала «Строительное управление № 200» ОАО «Стройтрест № 35».

Визитная карточка

За четыре десятилетия существования СУ № 200, образованного в 1981 г., его работники построили немало знаковых объектов, многие из которых можно считать визитной карточкой столицы. Первым из таких стал автовокзал «Восточный» в Серебрянке. Немного позже, в начале 2000-х, именно строители управления возводили стены и купол Храма-памятника в честь Всех Святых и в память о жертвах, спасению Отечества нашего послуживших, что на улице Калиновского. А в нынешнем году в эксплуатацию будет введен инженерный корпус столичного метрополитена — здание, претендующее на титул лучшего объекта 2020-го. Но, конечно же, наибольшую долю построенного — около 70 % объема работ — составляет жилье, которое возводят в Минске, поскольку стройтрест и входящее в его структуру управление подчиняются Мингорисполкому. Но так как управление работает по индивидуальным проектам, построенные его работниками жилые дома не теряются на фоне города.

Храм-памятник

На переднем плане

Первыми в строительном тресте работники СУ № 200 освоили монолитное каркасное строительство, и сегодня без малого два десятка таких зданий можно увидеть в разных районах столицы. Сначала дом появился на пр. Независимости недалеко от станции метро «Уручье», за ним последовали здания в Серебрянке, Малиновке, Каменной Горке. Некоторые из проектов, к примеру дом на пересечении пр. Рокоссовского и ул. Плеханова, являются сложнейшими для исполнения. Но именно на таких объектах совершенствуется профессиональное мастерство зодчих и коллектив превращается в сплоченную команду, нацеленную на высокий результат.

Строящиеся жилые дома н на улицах Щорса и Папанина

Новинкой жилищного строительства станет и возводимый работниками управления жилой комплекс на пересечении ул. Папанина и Щорса. Он станет первым, где будет максимально применяться электрическая энергия не только для освещения, но и для отопления. В связи с предстоящим введением в строй БелАЭС в стране планируют активно возводить подобные здания. И СУ № 200 стало первым в городе строительным подразделением, которому доверили реализацию такого проекта.

В центре внимания — кадры

Сегодня в СУ № 200 работают около 330 человек. Большинство — представители рабочих профессий.

Своими силами, не привлекая сторонние организации, работники управления могут выполнить более 90 % работ по возведению коробки здания — спектр их специальностей и уровень квалификации позволяют организовать фактически замкнутый цикл. Отделочники, электрики, лифтеры, сантехники — в строительном тресте есть представители всех этих профессий.

нженерный корпус Минского метрополитена между пл. Независимости и улицей Ленинградской

Кузницей кадров для управления его директор Владимир Николаевич Козловский считает Минский государственный профессиональный лицей № 12 строительства, где готовят работников необходимых специальностей, которые составляют основу трудового коллектива. Многие его выпускники сегодня уже опытные прорабы, бригадиры, инженеры. И в трудовой книжке у них практически одна запись: «Строительное управление № 200». Меняются разве что должности.

— Чтобы подниматься по служебной лестнице, надо получать образование, — считает Владимир Николаевич. — Поэтому мы всегда отпускаем ребят на учебу. Знаем, что человек окончит колледж, вуз и будет у нас работать дальше. Кадровый резерв необходим. Текучки у нас нет, но ведь кто-то уходит на пенсию, кто-то может переехать в другой город.

Быт не забыт

Практика показывает: немаловажный стимул для закрепления кадров — наличие у работников жилья. Поэтому СУ № 200 не только имеет собственное общежитие, но и заключает договоры с МАПИД и Стройтрестом № 4, чтобы при необходимости разместить в их интернатах иногородних.

На предприятии существует и профсоюзная организация. Действует коллективный договор, где помимо стандартных бонусов уже два года существует и такой, как медицинское страхование. Каждому сотруднику, отработавшему более трех лет, управление оплачивает значительный комплекс медицинских услуг. Ежегодная финансовая помощь предусмотрена для пенсионеров. А при наличии прибыли управление материально поддержит тех, кто начал строить собственное жилье.

Жилой дом на улице Есенина

От первого лица

Рассказывая об успехах трудового коллектива, директор СУ № 200 Владимир Николаевич Козловский скромно умалчивает о собственных достижениях. Хотя грамота за его спиной свидетельствует: в 2015 г. Владимир Николаевич был признан «Руководителем года».

— У меня биография скучная, — отшучивается он. — Коренной минчанин. После окончания политехнического института в 1987-м пришел работать в Стройтрест № 35. В нашем управлении тружусь буквально с первого дня его создания — мастером, прорабом, начальником производственно-технического отдела, главным инженером и с 2003 г. директором. Можно сказать, что в моей трудовой книжке только одна запись. Но таких работников у нас немало. С 2004-го работает главный инженер Валерий Петрович Харецкий, начавший трудовую биографию мастером. Начальник ПТО Александр Иосифович Можейко из рабочих стал мастером, затем прорабом и дорос до нынешней должности. Есть в управлении и трудовые династии. «Руководителем года» меня признали за комплекс работ, выполненных в 2015-м, когда было введено много объектов, все сегодня, спустя пять лет, даже не вспомнить. Но это достижение всего нашего коллектива. А в 2016 г. СУ № 200 стало победителем конкурса «На лучшее достижение в строительной отрасли Республики Беларусь» в номинации «Организация года».

Директор Владимир Николаевич Козловский

С Днем строителя, уважаемые коллеги!

Говорят, что Бог сотворил землю и небо, а все, что находится между ними, — дело рук строителей. Заводы и храмы, жилые дома, административные здания, дороги — это создано представителями нашей профессии.

И пусть строители обычно остаются безымянными, ведь даже на самые знаковые здания не принято прикреплять таблички с нашими именами и названиями организаций. Но проходя по городу, мы видим созданные на века творения своих рук, которые можем показать детям и друзьям, видим выстроенный нами прекрасный Минск. И это наполняет душу гордостью за избранный некогда путь.

Директор СУ № 200 ОАО «Стройтрест № 35» Владимир Николаевич Козловский

Фото Ирины Малиновской

*На правах рекламы

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ