Что вредит нашему сну? Сомнолог обозначила основные пункты

Сомнолог Алена Гаврилова назвала причины проблем со сном, о которых многие не догадываются, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на РИА Новости.

Гаджеты и телевизор

Распространенной вредной привычкой, вызывающей расстройство сна, доктор назвала использование гаджетов и засыпание под включенный телевизор.

-Мигающий и, в частности, синий свет негативно влияет на выработку мелатонина — гормона сна — и мешает засыпанию, — уточнила А. Гаврилова. Также она напомнила, что просмотр перед сном остросюжетных фильмов и программ вызывает выброс стрессовых гормонов и мешает заснуть.

Еда и напитки

По словам специалиста, к приёму пищи перед сном стоит относиться с осторожностью. При этом ложиться в постель на голодный желудок также не стоит.

Идеальным станет легкий, некалорийный перекус, — считает А. Гаврилова. Врач напомнила, что стимулирующие возбуждение напитки — крепкий чай или кофе — также противопоказаны перед сном.

Физическая нагрузка

Интенсивная физическая нагрузка за несколько часов до сна может привести к его нарушениям. Причём речь идет, к примеру, о посещении тренажерного зала. А вот небольшая прогулка перед сном, наоборот, поможет быстрее уснуть.

Продолжительность сна

Что касается продолжительности сна, которая требуется человеку для полноценного отдыха, то тут все индивидуально. В среднем, необходимо спать 7-8 часов. Однако встречаются так называемые котороткоспящие и длинноспящие люди, чей организм требует больше или меньше часов сна.

По словам специалиста, недосып в будни можно компенсировать длительным сном в выходные, но это не должно входить в привычку.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ