Что выбрасывают на мусорку минчане? Это выяснят участники проекта «Экомониторинг»

В 2020 г. в рамках проекта «Экомониторинг» ПРООН в Беларуси, который реализуется в партнерстве с Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды и финансируется ЕС, в республике проведут исследования морфологического состава муниципальных отходов, сообщила корреспонденту агентства «Минск-Новости» специалист по коммуникации проекта «Экомониторинг» Екатерина Михадюк.

Одной из проблем существующей в Беларуси системы регистрации и сбора отходов является неопределенность данных, не позволяющая комплексно оценить объемы возникновения отходов и их потери в окружающей среде до того, как они будут вовлечены в систему сбора, — отметила Е. Михадюк. — Исследование проведут с целью определения их потерь в окружающей среде и разработки мероприятий по их снижению.

Финансирование на эти работы выделило в 2019 году одно из иностранных предприятий в Беларуси.

Программа предполагает исследования на 20 экспериментальных площадках (на 8 — в Минске, на 4 — в областных центрах, на 4 — в средних городах с населением от 30 000 до 100 000 человек и на 4 — в районных центрах с населением до 20 000 человек).

Отдельно для практического изучения потоков полимерных отходов в рамках существующих систем сбора предусматривается проведение экспериментального изучения перемещения отдельных групп полимерных отходов на примере ПЭТ-бутылки. Эксперимент будет осуществлен с использованием микро-GPR-трекеров с автономным источником питания.

— Полученные данные помогут при подготовке предложений по совершенствованию функционирования систем сбора коммунальных отходов в рамках Национальной стратегии устойчивого социально-экономического развития Беларуси, которая предусматривает обеспечение максимального вовлечения отходов в гражданский оборот для производства продукции и энергии, — сказала Е. Михадюк.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ