Что выгоднее: тепловая модернизация всего дома или утепление квартиры в частном порядке

О преимуществах тепловой модернизации в сравнении с локальным утеплением отдельных квартир корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказали в Минском городском жилищном хозяйстве (МГЖХ).

Многие минчане обращаются к частным специалистам и одевают «шубу» на наружные стены своих квартир. Такие заплатки на фасадах встречаются повсеместно, но речь пойдет не об архитектурной эстетике. Фрагментарное утепление в индивидуальном порядке имело смысл, если собственник хотел улучшить микроклимат и повысить комфорт, но оснований для утепления за счет бюджетных средств не было. То есть сырости, плесени, промерзания ограждающих конструкций не наблюдалось.

Целесообразность такого варианта снизилась после вступления в силу Указа от 4 сентября 2019 года № 327 «О повышении энергоэффективности многоквартирных жилых домов», полагают в МГЖХ. И приводят следующие аргументы.

Стоимость утепления пенополистирольными плитами толщиной 50 мм в Минске у частных организаций составляет около 50 рублей за 1 кв. м. Собственнику типовой 2-комнатной квартиры в 48 кв. м придется одеть в «шубу» 30 кв. м фасада с учетом трех окон и сразу заплатить за это примерно 1,5 тыс. рублей.

— И не факт, что утеплитель по плотности будет соответствовать необходимым теплотехническим характеристикам, — обращает внимание главный инженер объединения Сергей Рубанов. — Также нет контроля за выполнением самих работ (акты на скрытые работы, соответствие толщины наносимого клеевого состава, фактурного и красочного слоя). В данном случае роль авторского и технического надзора остается за самим исполнителем. Если заранее знать технологию и потребовать технологическую карту на систему утепления, то можно, конечно, и самому проконтролировать ход работы. Но, как показывает практика, в большинстве случаев собственник остается один на один с частной организацией, и результат зависит от добропорядочности исполнителя, правильного составленного договора, а также последующих гарантийных обязательств на выполненные работы, что немаловажно.

Рассмотрим вариант, предлагаемый в соответствии с указом № 327. Утепляется весь дом, а не квартира, что очень важно в плане исключения теплопотерь. Проще говоря, «шуба» плотно садится на все стены здания по периметру. Применяется утеплитель толщиной 100–120 мм, что позволяет довести сопротивление теплопередаче до норм, которыми руководствуются при новом строительстве. ЖКХ района заключает с собственником типовой договор. Разработка проекта, выбор проектной и подрядной организаций, осуществление авторского и технического надзора за ходом работ, их приемка, гарантийные обязательства — все этапы контроля выполняются ответственными лицами в соответствии с нормативными правовыми актами и техническими нормативными правовыми актами, действующими в Беларуси, отмечает С. Рубанов.

И главное. Во-первых, собственник оплачивает только 50 % от общей стоимости работ; во-вторых, вносит не всю сумму сразу, а с рассрочкой без процентов равными долями в течение 10 лет, а кто-то и в течение 15 лет.

Например, стоимость модернизации с использованием пенополистирольных плит составляет около 40 рублей за 1 кв. м. Для собственника 2-комнатной квартиры (48 кв. м) выходит 1 920 рублей. Делим на 2 (50 %) и получаем 960 рублей (вместо упомянутых выше 1 5 тыс. рублей при выполнении работ в частном порядке). Распределив эту сумму на 120 месяцев (10 лет), владелец ежемесячно будет отчислять по 8 рублей. Причем никаких перерасчетов — сумма фиксированная, и погасить ее можно досрочно. Единственный нюанс: для проведения тепловой модернизации необходимо согласие не менее двух третей собственников квартир жилого дома.

Специалисты МГЖХ, районных ЖКХ, проектных организаций проводят собрания с жителями, на которых разъясняют все детали.

– Если дом стоит в графике проведения капитального ремонта на ближайшие 5 лет, то в случае согласия жильцов на выполнение тепловой модернизации сроки смещаются, и уже в текущем году начинается разработка проектной документации, в которую включаются и работы по капремонту, и утепление, — резюмирует С. Рубанов.

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ