Что выбрать в насыщенной афише: советы критика накануне открытия фестиваля «ТЕАРТ»  

Спектаклем «Донка – послание к Чехову» швейцарского режиссера Даниэле Финци Паска на сцене Белорусского республиканского театра юного зрителя начнется Пятый международный форум театрального искусства «ТЕАРТ».

Как сообщила корреспонденту агентства «Минск-Новости» директор форума Анжелика Крашевская, фестиваль продлится с 29 сентября по 23 октября и представит зрителям 25 спектаклей. Чтобы не растеряться перед насыщенной программой «ТЕАРТа» и не пропустить что-нибудь особенное, пересматриваем афишу с театральным критиком Еленой Мальчевской.

IMG_7715 copy

Belarus Open

Белорусской программе зачастую зрители не уделяют должного внимания, ссылаясь на то, что отечественные спектакли можно и после фестиваля посмотреть. Но есть вещи, которые все же не стоит откладывать.

divakovy copy

Oratorium (Laboratory Figures Oskar Schlemmer, Могилев)

– В программе Belarus Open я бы в первую очередь обратила внимание на нестоличные театры, – говорит Елена Мальчевская. – У минских театралов, к сожалению, сегодня не так часто появляется возможность увидеть региональные спектакли, а в белорусскую программу вошли лучшие постановки последних лет. Например, театр объекта от могилевской Laboratory Figures Oskar Schlemmer — работа Oratorium. Создатели лаборатории Юрка и Таня Диваковы исследуют традиции авангардного искусства, наследие немецкого художника Оскара Шлеммера, и их сценические высказывания всегда удивляют сочетанием составляющих. В июле, например, в Гомельском областном театре кукол состоялась премьера их спектакля FABLE, где басни Жана де Лафонтена были представлены как показ от кутюр.

brest copy

«Самозванец» (Брестский театр кукол)

– Хочу обратить внимание всех поклонников Алексея Лелявского: в афише Belarus Open есть его спектакль «Самозванец» по Пушкину, поставленный в Брестском театре кукол, – продолжает обзор Елена Мальчевская. – А если кому-то запомнился спектакль «Фрекен Жюли», недавно показанный в Минске в рамках Национальной театральной премии и получивший награду за лучшую режиссуру в драматическом театре, то обязательно сходите на «Женитьбу» и «В маленькой усадьбе» Могилевского областного драматического театра. Все три спектакля поставил режиссер Саулюс Варнас.

mogilev copy

«В маленькой усадьбе» (Могилевский областной драматический театр)

Международная программа

Здесь представлены лучшие спектакли последних лет, поставленные в Бельгии, Венгрии, Германии, Грузии, Италии, Латвии, России, Швейцарии, Японии.

onegin copy

«Онегин» (Новосибирский государственный академический театр «Красный факел», Россия)

– В международной программе «ТЕАРТа» традиционно особенной популярностью пользуются российские спектакли, – говорит критик. – И театральные легенды – Лев Додин и его спектакль «Жизнь и судьба» по Василию Гроссману, и поиски нового театрального языка, которые в этот раз представлены спектаклями Тимофея Кулябина и Дмитрия Волкострелова. А если говорить о других странах, то в программе этого года запланирован спектакль, который не пропустит ни один настоящий театрал, — «Враг народа» одного из самых известных современных немецких режиссеров Томаса Остермайера.

vrag copy

«Враг народа» (театр Schaubühne Berlin, Германия)

– В этот раз, на мой взгляд, повезло любителям музыкального театра, – считает Елена Мальчевская. – Можно будет увидеть спектакль о жизни и творчестве известного джазового музыканта Телониуса Монка «Старина Монк». Побывать в украинском кабаре и увидеть работу одного из самых лучших украинских режиссеров Влада Троицкого – Dakh Daughters Band. Услышать венгерскую песню о коррумпированных чиновниках в спектакле по Островскому «Доходное место». А любителям авторского, визионерского театра, паззла из множества ассоциаций и удивительных картин нужно сходить на спектакли Даниэле Финци Паска «Донка – послание Чехову» и Пиппо Дельбоно «Орхидеи».

monk copy

«Старина Монк» (Музыкальный театр «ЛОД», Бельгия)

Справочно

Международный форум театрального искусства «ТЕАРТ» уже пятый год будоражит культурное пространство Минска. Фестивальные показы будут проходить на сценах ТЮЗа, Молодежного, Нового драматического, Купаловского театров, а также театра кукол, ДК «МАЗ», Дворца культуры профсоюзов, Республиканского театра белорусской драматургии, Молодежного театра эстрады, Культурно-спортивного центра УП «Минское отделение БЖД».

ukraine copy

«Розы» (Dakh Daughters Band, Украина)

Фото teart.by

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ