Что выходит, когда минчане становятся хозяевами целых кварталов, а не только своих квартир

Обсуждать в соцсетях с соседями, как сделать свой двор лучше, или поймать за год 11 хулиганов, пытающихся изуродовать твой подъезд: некоторые минчане уже поняли, что они хозяева не только своих квартир, но и кварталов, в которых живут.

Из таких неравнодушных жильцов выходят прекрасные руководители и активисты комитетов территориального общественного самоуправления (КТОС).

Депутаты Мингорсовета в эти дни посещают лучшие КТОСы каждого района города, чтобы выбрать победителя ежегодного смотра-конкурса на лучшую постановку работы. С ними в гостях побывала и корреспондент агентства «Минск-Новости».

1O9A4911 copy

В Партизанском районе на суд комиссии вынесли комитет, который работает на территории, обслуживаемой ЖЭС-46. В квартале, расположенном рядом с Тракторным заводом, насчитывается 1.100 квартир и около 3 тыс. жителей. Председатель комитета молодая мама Наталья Островская на этом посту около года. Однако за такой непродолжительный срок сделать успела немало.

1O9A4905 copy

Все началось с того, что они с соседями создали инициативную группу с целью благоустроить свою дворовую территорию, рассказывает Наталья о том, как возглавила КТОС. Жильцы понимали, что больше, чем кто бы то ни было, заинтересованы в том, чтобы их двор он стал уютным, чистым и безопасным. Скинулись деньгами, обратились в ЖЭС, рассказали, какой хотели бы видеть территорию. Там согласились помочь, а заодно предложили активной и инициативной Наталье Островской попробовать себя в качестве председателя комитета.

Результаты деятельности неравнодушных жителей налицо. Дворовая территория дома № 41 на ул. Стахановская преобразилась с появлением здесь детской площадки. КТОС сумел собрать с жильцов 12,5 млн рублей на установку игрового комплекса. Еще 7,7 млн – спонсорская помощь от юрлиц, расположенных на территории ЖЭС. За эти средства закупили и установили качели. Чтобы сделать свой двор лучше, все вместе участвовали в субботниках: посадили 80 кустов, отремонтировали и наполнили песочницы.

Дальше – больше. Жильцы соседних домов увидели, как можно сделать свои дворы лучше, и тоже загорелись этой идеей. Обратились в КТОС за помощью. В этом году будут благоустраивать другие дворы.

За активную работу по итогам квартала комитет получил премию – 12 млн рублей. Половину этих денег потратили на информационные стенды, в том числе на 3 во дворах квартала. Остальные 6 млн решили направить на замену детского оборудования, хотя по условиям конкурса эти деньги должны идти на премии активистам, которые, по большому счету, занимаются своей работой совершенно бесплатно.

– Мы провели собрание членов комитета, обсудили этот вопрос и единогласно решили, что благоустроенные дворы нам важнее, – пояснила Наталья.

Но не благоустройством единым живет КТОС. Здесь оказывают социальную поддержку соседям, которые в ней нуждаются. Тесно сотрудничают с Обществом Красного Креста и территориальным центром социального обслуживания населения. Организовывают сбор вещей для малоимущих.

Некоторые многодетные семьи целенаправленно обращаются в КТОС за помощью при подготовке детей к школе. Общественники не отказывают тем, кому нужна помощь: помогают закупать канцтовары и другие необходимые принадлежности.

Работают и с неблагополучными семьями. Активно сотрудничают с участковым, а иногда и сами предотвращают правонарушения. Прививают соседям любовь к своему кварталу.

– Я и другие общественники своим примером показываем: поднять с земли мусор и отнести его в урну – не зазорно. Теперь иногда вижу, как другие люди тоже так поступают. Это радует, – говорит председатель КТОС.

У КТОСа есть своя группа в соцсетях, где жильцы могут обсудить все вопросы и проблемы квартала.

Все вместе не только трудятся на благо своего района, но и отдыхают: в прошлом году устроили два праздника двора с концертной программой, лекциями психолога по адаптации детей к школе, всевозможными угощениями собственного приготовления, аквагримом для детей. Мероприятия имели успех, и в этом году такие праздники продолжат организовывать.

1O9A4914 copy

Советский район также может гордиться своими жителями. КТОС-59, организованный на базе ЖЭС с тем же номером, успешно справляется со своими задачами. В микрорайоне более 5 тыс. квартир и около 12 тыс. жителей. Делать пространство вокруг себя более комфортным им помогает председатель комитета Владимир Устинович.

Он также недавно возглавил КТОС, но уже есть чем похвастаться: в прошлом году благоустроены многие дворы, отремонтированы фасады и входные группы более 10 домов, установлено новое детское и спортивное оборудование, выполнены посадки, в подъездах и на фасадах некоторых домов установлена система видеонаблюдения. И все это за средства жильцов.

1O9A4937 copy

Пожалуй, это своего рода талант – организовать соседей, убедить их расстаться со своими деньгами и потратить время на то, чтобы сделать общую территорию красивой. И Владимир Владимирович обладает этим талантом.

Только в своем доме в минувшем году он собрал 65 млн рублей. О потраченных средтвах соседи не пожалели: вместо, как признает сам председатель, самого страшного двора в районе теперь они имеют один из самых красивых.

Активисты помогают жилищной службе работать с неплательщиками. В прошлом году посетили 88 таких семей, разъяснили «забывчивым» соседям, что их ждет, если они не образумятся и не заплатят по счетам. Председатель говорит, что эффект от таких соседских разговоров есть: многие после визитов членов КТОСа все-таки находят время и возможность внести плату.

Общественники готовы протянуть руку помощи тем соседям, которые оступились: помогают с трудоустройством жильцам, вернувшимся из мест лишения свободы, пытаются вразумить пьющих соседей.

Председатель КТОСа всегда на страже правопорядка на своей территории: только в прошлом году он 11 раз поймал с поличным хулиганов, пытавшихся изуродовать подъезд. Камеры, установленные в подъездах и на фасадах домов, помогают не только жильцам, но и милиции.

– Когда произошло ограбление магазина, который находится рядом с нашими домами, предоставили сотрудникам милиции запись, это помогло установить время, когда произошло преступление. Что же касается наших домов, то камеры себя уже окупили: помогли в расследовании краж и вандализма, в результате причиненный ущерб был возмещен, – рассказал Владимир Устинович.

На нынешний год у него тоже много планов: агитировать устанавливать систему видеонаблюдения в тех домах, где ее еще нет, продолжать благоустраивать территорию и, конечно же, работать с жителями по всем возникающим вопросам.

Комитеты территориального общественного самоуправления созданы практически при каждой ЖЭС в городе. Конечно, не везде работа выстроена так, как в этих двух примерах. Далеко не все жильцы готовы вкладывать средства в свои дворы, многие по-прежнему уверены, что им все должны и что кто-то придет и сделает всё за них.

Фото Сергея Шелега

 

Еще новости по теме:

Помочь, приструнить, улучшить – КТОС участвует во всех сферах жизни родного квартала

Самое читаемое

1 КОММЕНТАРИЙ

Комментарии закрыты