Что выросло, то выросло

Дарья Орел
Автор материала:
Дарья
Орел

Старшее поколение обвиняет молодежь в меркантильности. Справедливо ли?

Недавно довелось побывать на мероприятии, где за одним столом собрались пожилые жители столицы, представители городской власти, депутат. Беседа проходила в свободной форме, можно даже сказать, по душам. От заявленной темы выступающие пенсионеры давным-давно отклонились и пустились в тургеневские рассуждения об отцах и детях: кто лучше? почему мы такие, а они нет? как наставить молодое поколение на путь истинный?

Дискутирующие разделились на два, казалось бы, непримиримых лагеря: одни нас ругали, другие заступались. Молодежь упрекали в том, что она придает слишком большое значение деньгам — раньше из них не делали культа.

Дружное, но приглушенное поддакивание прервала одна из присутствующих:

— Как считаете, почему они стали такими? Сегодня жизнь другая. Молодежь вынуждена думать о себе самостоятельно. Хочешь квартиру — заработай. Хочешь машину — заработай. Хочешь на море — заработай и только после этого поезжай. Вспомните, у нас с вами были бесплатные путевки на отдых, а самое главное — квартиры! Мы знали: государство без крыши над головой не оставит. Нашим же детям все дается совсем другой ценой.

Так оно было или нет, не могу судить наверняка — при СССР не жила и о тех временах знаю лишь со слов старших. Но давайте все же остановимся на одной из самых животрепещущих для прошедших и нынешних времен проблеме — жилищной.

Сегодня бесплатная квартира, в отличие от дней минувших, возможна только в сказке. После описанного выше случая я стала интересоваться у знакомых представителей старшего поколения, как они в свое время получили жилье. И — о чудо! — в этой импровизированной фокус-группе не встретила никого, кому бы пришлось выложить за квартиру свои кровные. Те, что когда-то заселился бесплатно, смогли приватизировать жилье до 1 июля 2016 года за совсем небольшую сумму.

Так, к примеру, «трешку» в самом центре Минска еще недавно оформляли в собственность всего за 200–300 миллионов неденоминированных рублей — причем размер платежа не зависел от колебаний курса валют. Соответственно, владельцами просторного жилища с прекрасным месторасположением становились за 10 000–15 500 долларов (по курсу Нацбанка 18.08.2016). Однако, по словам специалистов в сфере приватизации, процесс этот проходил со скрипом, скандалами и угрозами подать жалобу в самые высокие инстанции — дорого! Конечно, для пожилых людей это крупная сумма. Но ведь такая неприятность обрушилась на головы наших сограждан не одномоментно — приватизация длилась больше 25 лет, можно было и раньше озаботиться.

А теперь о цене для молодежи. Все та же квартира в центре Минска. Ее реальная рыночная стоимость — около 75 000–80 000 долларов (это еще самые низкие цены за последние 10 лет!). Дешево? И тут уже никаких преференций и поблажек. Нужно жилье? Выкладывай денежки.

Мы сейчас не говорим о льготниках и счастливых наследниках — скорее, об обычных рядовых ребятах, которым все достается своим трудом. Так, молодой человек со среднестатистической для столицы зарплатой (по данным Минфина в июне 2016-го составила 10 454 826 рублей) сможет сам купить квартиру лишь через 23 года, если будет добросовестно класть в кубышку хотя бы половину дохода. Разумеется, все цифры в сложном жизненном уравнении — цены, заработок, размер потребительских расходов — постоянно меняются. Непредвиденные обстоятельства чаще ведут к прощанию с надеждами, реже — к помощи. Пример: падение рынка недвижимости в марте — мае 2016 года, когда застройщики были готовы отдавать квартиры по невысокой цене, да еще и с бонусами. Но вся эта щедрость — явление временное. Бонусные программы имеют свойство сворачиваться, да и цены больше не падают.

Еще вариант: ждать своего часа в списке нуждающихся в улучшении жилищных условий — в очереди длиною в вечность. Но эта затея кажется еще более беспросветной. По словам представителей городской власти, сегодня по очереди в Минске строятся лишь многодетные семьи, да и тех не успевают обеспечивать жильем в срок — число их неумолимо растет. Остальным же в это время приходится делить квадратные метры с другими поколениями или каждый месяц ползарплаты отстегивать арендодателю. И как тут не думать о деньгах?

Кончено, решить жилищную проблему можно быстрее — при помощи кредита. Такой сейчас дают в одном из ведущих белорусских банков максимум на 15 лет под 26 % годовых. Но человек со средним заработком его попросту не получит, ведь вместо одолженных у финансовой организации все тех же 75 000 долларов кредитный калькулятор предлагает вернуть более 367 000 долларов при ежемесячном платеже почти 40 миллионов «старых» рублей. Считай — даром.

А теперь ответьте: как в мире, где ничего не дается «за так», и даже более того — порой требует завышенной цены, не знать счет деньгам? Ведь эта так называемая меркантильность — не от прихоти, а от условий жизни. Поэтому винить нас не стоит — что выросло, то выросло.

 

Самое читаемое