Что за наезды?

Михаил Михайлов
Автор материала:
Михаил
Михайлов

Пешеход — существо гонимое, затравленное. Вот-вот окажется как вид на грани исчезновения.

Нет? Сами понаблюдайте: видите, какая у него дерганная, неуверенная походка. То трусцой припустит, то внезапно сиганет в сторону, то противолодочный зигзаг выпишет по тротуару. А заметили, как часто он крутит головой, окидывая все вокруг опасливым взглядом? Нечего и говорить: ареал пешехода сужается день ото дня. Во дворах ему отведена узкая тропа между проездом и цветником. И неизвестно, куда опаснее сделать заступ. Шаг влево — наедут, шаг вправо… А ведь тоже наедут. Прямо из огорода (ой, извините, баба Маня, из цветника, конечно же). Улицы давно стали реками с бурным и страшным потоком. Желаете на другой берег? О-о-о! Об этом позаботились. Поток то и дело останавливают. Внимание! Приготовились! У вас всего 20 секунд, отсчет пошел… Не нравится изображать трепетную лань, почуявшую гепарда? Всегда можно убедить себя, что спешить нынче немодно, и отыскать подземный переход. Если он, конечно, в шаговой доступности. Нашли? Каких-то 30-40 ступеней вниз, столько же вверх. Доктора говорят: сердечная мышца укрепляется, для суставов полезно.

А вот и тротуары. Везде-везде написано: это их, пешеходов, исконные пути миграции. К кормовой базе, водопою и лежбищам. Охотиться на них и даже пугать запрещено. Они тут должны чувствовать себя в полной безопасности. Но прогресс неумолим, мирным путникам теперь и здесь нет покоя. Идешь, бывало, никого не трогаешь, а сзади шорох подозрительный. Среагировал, увернулся от велосипедиста или от того, кто на самокате мчит, не снимая наушников, — прекрасно, жизнь продолжается. Увы, везет не всем. Адепты ЗОЖ и экотранспорта к пешеходам бывают безжалостны. И тогда читаем в рубрике «Происшествия», как одни на других наезжают, чем тротуарные войны заканчиваются. Хорошо, если ссадинами, ушибами. А то ведь и переломами, черепно-мозговыми травмами… Взять хотя бы последний случай на проспекте Пушкина возле остановки общественного транспорта «Чигла­дзе». Один едет, не подумав, там, где и двоим не разойтись, а другой такого не ожидает из-за поворота. Итог: один в реанимации, другой в бегах. Бывали и похуже случаи.

И ладно бы только велики угрожали пешеходу там, где он меньше всего ожидает. Я, к примеру, пуще всяких велосипедов опасаюсь теперь электросамоката. Тот еще хищник. Подкрадывается бесшумно, а скорость отдельные особи способны развивать до 80 км/ч. Мало того, у него и сородичи имеются — моноколеса, найнботы…

Современные и экологичные, полезные для здоровья средства передвижения — это прекрасно, найнбот — лучший друг молодежи. Одно не ясно: как от всего этого безудержного счастья пешеходу увернуться? Он ведь тоже за здоровый образ жизни, а уж в экологичности ему и вовсе равных нет. Одна на­дежда: в Правила дорожного движения вскоре внесут поправки и хоть немного тротуара ему оставят.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Читайте и подписывайтесь на нас:

Читайте нас в Google News

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Самое читаемое