Что за объект может появиться на ул. Мельникайте

На ул. Мельникайте, 12 на месте незавершенного строительства инвестор планирует возвести 4-этажное здание. Каким быть объекту, решал архитектурно-градостроительный совет при главном архитекторе столицы, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Известно, что площадка приобретена инвестором с аукциона еще в 2007 году. Ранее на ней предлагалось здание в 13 этажей, затем были другие варианты. Позже по решению города параметры застройки снизили до 4 этажей. В новом объекте планируется кафе на 30 мест, небольшие торговые объекты, на двух этажах разместятся гостиничные номера, а также салон красоты, тренажерный зал, зал заседаний. Чтобы вместить необходимые парковочные места, часть здания «приподняли» над землей на колонах.

Облик объекта был рассмотрен на архитектурно-градостроительном совете еще в начале нынешнего года. Тогда прозвучали советы доработать образ, сделав его более выразительным, уникальным. Недавно членам совета представили новый вариант застройки участка.

Можно сравнить – что предлагалось изначально и что теперь.

Первоначальный вариант объекта
Новый образ здания

В описании говорится, что здание Т-образной формы состоит из двух объемов по высоте. В более низкой части будут помещения для оказания услуг и зона фуд-корта. В более высокой — гостиничные номера и др. Как значится в проектных материалах, объект корректно вписывается в окружающую застройку, не противопоставляя себя архитектуре существующих зданий и не являясь прямым контекстом застройки советского периода. Размещение на выделенном участке позволяет полностью сохранить пешеходную зону тротуара, дворовую территорию жилого дома, не затрагивая интересы жильцов.   Перед входом планируются зеленые насаждения, в том числе деревья, которые создадут уголок релакса в центре города.

Члены совета все же сочли, что и этот вариант не соответствует высказанным ранее рекомендациям, а потому нуждается в доработке. Значит, поиск архитектурного образа будет продолжен.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ