Что забывают на вокзале, и как весьма благопристойные граждане становятся фигурантами уголовных дел

Сотрудники Минского отдела внутренних дел на транспорте 18 февраля отмечают свой профессиональный праздник. О специфике и особенностях их службы узнали корреспонденты агентства «Минск-Новости».

Милиционеры Минского ОВД на транспорте помимо железнодорожных вокзалов в Минске, Слуцке, Борисове и Молодечно, а также прилегающих к ним зданий энергетического, локомотивного, путевого и грузового хозяйства, а также перегонов обслуживают четыре железнодорожных направления — осиповичское, оршанское, молодечненское и барановичское. Обеспечивать охрану правопорядка им помогают сотрудники ОМОН ГУВД Мингорисполкома, военнослужащие внутренних войск и дружинники.

Одно из приоритетных направлений деятельности транспортной милиции — профилактика, которая действительно помогает снизить количество преступлений и правонарушений. Сотрудники побуждают граждан следить за имуществом и своей личной безопасностью. Нередко они вынужденно тревожат пассажиров, которые в ожидании поезда уснули или не наблюдают за своими вещами. Реакция разная: одни благодарят, другие, наоборот, высказывают недовольство. Но ведь злодеяние проще предупредить, чем потом раскрывать.

— В прошлом году совершено 178 преступлений, более 70 % из которых были раскрыты, — рассказывает первый заместитель начальника Минского ОВД на транспорте подполковник милиции Геннадий Завацкий. — Большинство из них — кражи, причем потерпевшие часто сами были виноваты в произошедшем. Так, например, чтобы скоротать время, они распивали со злоумышленниками спиртное. Опьянев, засыпали и лишались имущества. Или же заводили беседы с нечистым на руку человеком, просили его присмотреть за багажом, а вернувшись, не находили ни нового знакомого, ни ручной клади.

Профессиональных воров, промышляющих кражами в поездных составах, сегодня уже нет. Нередко злоумышленниками и вовсе оказываются весьма благопристойные ранее не судимые граждане, которые попросту присвоили кем-то забытые вещи, при этом даже не подозревая, что такие действия подпадают под уголовную статью.

По словам офицера, в раскрытии преступлений очень помогают камеры видеонаблюдения. Кроме того, сейчас ведется активная работа по внедрению республиканской системы мониторинга общественной безопасности. Она позволит в режиме реального времени и не только автоматически обнаруживать и распознавать в потоке лица, разыскивать похожих по фотографии из базы данных и с камер видеонаблюдения, сопоставлять их, выявлять разыскиваемых граждан в местах массового скопления людей и т. д.

Что касается административных правонарушений, то чаще всего сотрудники транспортной милиции составляют протоколы за распитие алкогольных напитков в не предназначенных для этого местах, в отношении нетрезвых граждан, ведущих себя неподобающим образом, за совершение мелких хулиганств или хищений, а также за хождение по железнодорожным путям или нахождение на них в неустановленном месте.

Несмотря на то что больше всего злодеяний совершается по пятницам и в выходные дни, особенно в вечернее и ночное время, сотрудникам постоянно приходится быть начеку. Нередко им поступают ориентировки на розыск злоумышленников или потерявшихся граждан. Так, например, недавно по приметам наряд задержал мужчину, которого подозревали в совершении убийства в Михановичах. Тот находился в здании вокзала буквально несколько минут — обменял валюту, купил пирожки и собирался уехать в Россию. Однако его планам сбыться было не суждено.

Кроме того, вокзал относится к объектам, которые хулиганы с завидной регулярностью «минируют». В таких случаях проводится экстренная эвакуация. Благодаря постоянным учениям и тренировкам действия милиционеров отработаны до автоматизма. Представьте, насколько непросто в кратчайшие сроки вывести граждан сразу с пяти этажей! Многим еще попутно приходится объяснять, что произошло и почему необходимо покинуть здание.

Очень часто к милиционерам за справочной информацией обращаются приезжие: кто-то не может найти вход на станцию метро, кто-то не знает, где находятся камера хранения или обменник. Иногда люди приносят кем-то забытые сумки, документы, телефоны, банковские карточки. А недавно, например, в зале ожидания кто-то забыл костыль. Сотрудники отнесли найденное имущество дежурной по вокзалу, которая вписала информацию о находке в специальный журнал и составила акт приема. Спустя несколько часов наряд заметил хромого мужчину, что-то искавшего под скамейками. Им и оказался забывчивый хозяин того самого костыля. Милиционеры рассказали ему, где можно забрать имущество.

В холодную пору года на вокзал часто приходят погреться бездомные.

— Таких доставляем в оперативно-дежурную службу, чтобы установить их данные, а затем передаем социальному патрулю. Рейдовая группа кормит бездомных, выдает им одежду, при необходимости помогает с восстановлением документов и заселением в Дом ночного пребывания для лиц без определенного места жительства. Однако из-за строжайшего табу на употребление спиртного бездомные там долго не задерживаются, — говорит командир взвода роты ППСМ Минского ОВД на транспорте Дмитрий Анискович. — Если же такие граждане нарушают общественный порядок, задерживаем их, составляем административные протоколы. Судьи, как правило, назначают им наказание в виде ареста, ведь оплатить штраф у бездомных возможности нет. Отбыв «сутки», некоторые опять возвращаются на вокзал… И так по кругу.

Нередко сотрудникам Минского ОВД на транспорте пишут благодарности. Так, одна жительница Санкт-Петербурга ехала через Минск к родственнице в Брест. В столице у нее была пересадка на другой поезд, однако она едва успевала на него — до отправления оставались считанные минуты. Растерянную женщину на перроне заметили патрульные, которые помогли ей донести до вагона тяжелый багаж. Спустя несколько недель россиянка тем же маршрутом возвращалась домой и нашла время, чтобы зайти в оперативно-дежурную службу и написать в Книге замечаний и предложений теплые слова в адрес своих помощников.

Фото Павла Русака

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ