Что запомнилось минским журналистам, побывавшим на Радуницу в одной из отселенных деревень

Что запомнили минские журналисты, побывавшие на Радуницу в одной из отселенных деревень спустя год после аварии на ЧАЭС, — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Вскоре после аварии деревни Велемов в Брагинском районе не стало: жителей выселили из 15-километровой зоны в первую же неделю катастрофы. Но уже через год после черного апреля, на Радуницу, жители собрались у могил родных. По просьбе коллег из Хиросимы вместе с сельчанами в Велемов приехали и минские журналисты, снявшие для японцев сюжет об оставленной людьми деревне.

Одним из героев той телепрограммы стал житель Велемова — учитель Аким Михайлович Старохатний. Встретившись на границе зоны отчуждения, сельчане направились к родным хатам. С каждым разом старожилов становится меньше, сообщил Старохатний журналистам спустя несколько лет после той памятной поездки. А спустя еще несколько лет к поминальным молитвам о нашедших покой в родной земле дедах-прадедах сам Аким Михайлович добавил имя сына Михаила — фельдшера, работавшего в ту страшную ночь на скорой помощи, что отвозила пожарных от реактора.

Подрастали внуки, свои и соседские, приезжали со старшими в Велемов. И росло беспокойство Старохатнего, что запомнится им родина предков одним только кладбищем и страшными, заросшими чернобыльником остовами былых домов. Потому уже в первые годы после катастрофы начал он чертить планы былого Велемова, не оставляя без внимания ни одной груши в поле, ни одной лавочки возле калитки. Описал всех соседей, их внешность, привычки, характеры, историю и обычаи деревни. Указал и колодцы, и калитки, и даже груши-дички на межах…

Чтобы и спустя годы люди знали, как строили там дома из осины во избежание сырости во влажном Полесье, как каждую субботу белили хозяйки печи, до блеска мыли окна, и не каждая молодуха, пришедшая в деревню замуж из других краев, могла выдержать такой ритм поддержания чистоты. Описал цветение садов и караваны припятских плотов, школу, где всю жизнь проработал с женой Верой Моисеевной, своих учеников, их игры… Отослал рукопись в гомельский архив, раздал копии землякам. Ибо деревня, как и человек, живет до тех пор, пока ее помнят…

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ