Что ждет кожевенное предприятие в Гатово? Предложение правительства и реакция Лукашенко на него

Кожевенное производство является одним из стратегических направлений белорусской экономики, которое нельзя загубить. Об этом во время посещения Минского производственного кожевенного объединения в Гатово заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БелТА.

На предприятии несколько лет назад провели модернизацию, однако достичь результатов, на которые ориентировался завод, не удалось.

А. Лукашенко отметил, что кожевенное производство и в целом животноводство — важнейшие направления экономики страны и их нельзя загубить. В свою очередь председатель концерна «Беллегпром» Т. Лугина добавила, что отрасль работает недостаточно эффективно.

Чтобы решить проблемы завода в Гатово, по словам вице-премьера Ю. Назарова, есть предложение создать кожевенно-обувной производственно-торговый холдинг. Руководящей фирмой будет один из отечественных производителей.

Глава Минского производственного кожевенного объединения О. Политико подчеркнула, что развитию завода мешает задолженность в 8 млн рублей за сырье перед мясокомбинатами.

— Пришло время отвечать — вы вносите предложения, исключающие принятые решения. Ни одно из поручений не выполнено, — заявил А. Лукашенко. — Вот она отрасль — на одном предприятии. Здесь можно переработать все шкуры в Беларуси. Вы это сделали? Нет.

Президент, комментируя предложение правительства, просил не темнить, ведь речь идет о приватизации завода. Он также напомнил, что прежде чем продать завод, нужно согласовать это решение с трудовым коллективом и местной властью. Работники завода проголосовали против этого решения, а у облисполкома нашлись замечания к проекту.

Фото БелТА

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ