«Чтобы начать свое дело, хватило 500 рублей». Как бывший фитнес-тренер открыла шоколадный бизнес в Минске

Дарить любовь через сладкое — такую задачу 2 года назад поставила перед собой минчанка. Теперь она представительница самой сладкой профессии — шоколатье. Что нужно, чтобы организовать производство авторских конфет, рассказывается в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

«Днем я запрещала людям есть сладкое, а вечером шла готовить шоколад»

Образование девушки-шоколатье далеко от кондитерского, но и по полученной специальности «менеджер-экономист» Ольга Швед не работала ни дня. После обучения она 4 года занималась общепитом: прошла путь от официанта до бармена, бариста и повара. Но рассказывает, что кулинарных шедевров никогда не готовила: специфика заведения позволяла делать только салаты, сэндвичи и другие несложные блюда.

Потом поиски себя привели девушку в спорт. 2 года она работала фитнес-тренером и совмещала это с должностью администратора фитнес-клуба.

В 2019 г. любовь к сладкому и желание иметь свое дело соединились — минчанка решила создавать шоколадные розы.

На эту идею натолкнула профессия мамы — она предприниматель, всю жизнь занимается продажей цветов. Я в цветочном бизнесе, можно сказать, с самого детства, — улыбается Ольга. — Начала совмещать фитнес и шоколад. У меня была дилемма: днем я запрещала людям есть сладкое, а вечером шла готовить шоколад. Были мысли бросить, думала продавать все наработки и оборудование. Но спустя полгода рискнула и ушла из спорта.

Первое время девушка делала букеты только для Минска. Люди из других городов часто интересовались, можно ли получить их по почте. Но из-за хрупкости розы вряд ли дошли бы до покупателя.

Поэтому нужно было придумать что-то, что можно отправить в другой город почтой. Это конфеты. Нашла ребят, которые продают красивые шляпные коробки. В них шоколад без проблем доходит до получателя. Потом к обычным конфетам подключились буквы. Я подумала, что интересно поздравить человека, написав что-то свое, неповторимое. Чтобы потом это еще можно было съесть, — говорит минчанка.

Для начала работы дома хватило 500 рублей, переехать в студию — около 5 тыс. долларов

Звучит удивительно, но девушка научилась всему сама.

Конечно, можно обучиться на курсах, вебинарах, но это очень просто. Лучше пройти этот путь самостоятельно, набить свои шишки, потом будет проще. Сейчас и мне предлагают вести курсы, но пока нет на это времени, — рассказывает шоколатье.

Сейчас, когда техника изготовления конфет Ольги — пример для подражания, она с ужасом вспоминает первый заказ. Который, кстати, очень понравился получательнице.

Помню, купила формы, завела страницу в Instagram, сбросила одно фото шоколадных роз, и мне тут же прилетел заказ на послезавтра. А шоколад должны были привезти завтра, причем его постоянно задерживали. Привезли только вечером. В итоге готовила часов 7, намучалась. Заказ делала для женщины из другого города, это был подарок для дочери, — вспоминает девушка. — Она попросила, чтобы я переслала маршруткой. Сейчас мы таким не занимаемся, а тогда понятия, как взаимодействовать с клиентами, толком не было. Поэтому соглашались на любые условия.

Первыми клиентами новичка в шоколадном деле стали родственники и знакомые. При посещении любого мероприятия в сумочке у Ольги всегда были конфеты — люди пробуют, им нравится, потом идут заказы.

Первое время работало сарафанное радио. Потом помог Instagram. Со временем узнала о возможности развивать соцсети через рекламу, сотрудничество с блогерами. Тогда число подписчиков пошло в гору. Но это требует вложений — за год, чтобы получить примерно 10 тыс. подписчиков, нужно около 1 000 долларов, — говорит Ольга.

По мере развития мастерской затрат становится только больше. Мы встречаемся с Ольгой в новой студии, в которую она переехала в мае. Переезд обошелся более чем в 5 тысяч долларов. До этого производство находилось дома.

Заниматься домашним производством может каждый. Оформляешься как самозанятый, покупаешь все необходимое в кондитерском магазине. Для начала работы дома хватило 500 рублей, — делится воспоминаниями собеседница. — В отдельном помещении я разделяю дом и работу. Дома все было в коробках, шоколаде, везде его запах. Принимать людей в тамбуре обычной многоэтажки я смущалась, было некомфортно. Полгода искала помещение. Уже успела расстроиться, что ничего подходящего нет. Одним из требований было наличие кондиционера. Я знаю, что во многих жилых домах устанавливать его запрещено. Плюс нужно было помещение с подводом воды. Еще одна больная тема — цена. Аренда многих в месяц стоит по 400–500 долларов.

Говоря о выборе помещения, Ольга упомянула важность кондиционера. Оказывается, он нужен для правильного темперирования шоколада.

Чтобы темперирование удалось, температура должна быть 16–18 градусов. Летом дома я мучилась, потому что шоколад не застывал. Работала с вентиляторами, но это неудобно. А на кондиционере просто ставишь температуру 18 градусов и комфортно работаешь, — рассказывает шоколатье.

Сладкоежкам будет сложно принять это, но неудавшийся шоколад иногда приходиться выбрасывать. По словам Ольги, у нее в мусорном ведре оказывается совсем немного — около 200 г в месяц. Некоторые же мастера утилизируют по целому килограмму ежемесячно.

Шоколад — это такой продукт, который, если что-то не получилось, можно переплавить. Единственный момент: после заселения в свою студию я стала темперировать его не только в микроволновке, но и в специальной машине — мармите. Первое время подстраивалась под нее, она давала слишком высокую температуру, и шоколад горел. Его нужно выбрасывать, так как продукт имеет привкус горелого, — поясняет собеседница.

В год продаем около полутонны шоколада

Когда попробуешь конфеты, к созданию которых приложил руку мастер этого дела, вкус фабричного шоколада кажется уже не таким идеальным. Все дело в натуральном составе, поэтому и хранить продукт можно не дольше 2 месяцев.

— Использую итальянский шоколад с простым составом, всего 5 ингредиентов. У обычного из-за загустителей, усилителей вкуса и еще десятка ингредиентов срок хранения увеличивается чуть ли не до 2–3 лет. Последний раз я ела покупную шоколадку в апреле. Было очень приторно, чувствовался вкус химозы, — вспоминает Ольга. — Все время хочу похудеть, но и свой шоколад люблю, с удовольствием его ем. Поэтому по утрам всегда занимаюсь спортом.

Итальянский шоколад девушка заказывает в Минске. Самый большой заказ был на целых 90 кг. Рассказывает, что у нас сырья немало. Но, например, в России больше интересных ингредиентов:

Из сублимированных ягод у нас есть только малина, клубника и вишня. А в России и манго, и арбуз, и экзотические фрукты. С ними можно придумать много интересного.

Шоколатье замечает, что с каждым годом любителей в сладком бизнесе становится больше. Некоторые даже пытаются копировать работы и использовать фото студии.

Если мы говорим о качественной продукции, то конкуренции нет. Люди, которые пытаются копировать, — это чисто про заработать денег. Для меня ставить в приоритет деньги — дорога в никуда. Если хочешь остаться в этом деле надолго, то нужно уделять внимание качеству, — считает минчанка. — Чтобы исключить ошибки (условно, подарок любимой маме, а я написала папе), делаю фото перед отправкой заказа и присылаю клиенту.

Конфликтных ситуаций с клиентами за 2 года девушка не припомнит. Единственный неприятный момент произошел на 8 Марта — время, когда заказы идут потоком.

Тогда я не доложила одну букву. В такие моменты очень извиняюсь, предлагаю доделать или дать скидку 50 % на следующий заказ. Приятно, что люди после этого возвращаются, — вспоминает девушка.

Клиентов у студии с каждым годом становится все больше. Причем это не только белорусы, но и жители России, Украины, Латвии и Германии.

Если в начале работы в месяц создавалось около 30–40 боксов, то сейчас число заказов нередко переваливает за сотню. Максимум — 200 подарков. Но в бизнесе, конечно, есть сезонность.

С сентября по май много праздников. Летом обычно затишье, особенно в июле. Люди планируют отпуска, праздников минимум — спасают дни рождения, свадьбы, — поясняет Оля. — За рабочий день (около 6 часов) делаю 6–7 боксов. А за год продаем примерно полтонны шоколада.

Пандемия, которая сильно усложнила работу многих, дала студии шоколада еще один толчок для развития:

У нас во время короны все стало лучше. Помню, когда закрывались многие бизнесы у знакомых, мы бросили все силы на развитие. До сих пор удивляюсь, почему у нас в это время был бум.

Ольга не видит свои десерты в кафе или кондитерской. Говорит, что в Минске и так много достойных заведений. Но масштабировать бизнес все-таки планирует.

Возможно, будет островок в торговом центре, чтобы люди могли купить готовый подарок. Еще в процессе работы мы поняли, что в Минске маленький выбор коробок. Поэтому планируем запустить свою линейку. И одежду под собственным товарным знаком. Хотя это и не связано с конфетами, но мне очень интересно. Я шмоточница, мне сложно подобрать одежду. Поэтому нужно сделать так, чтобы вещи нравились в первую очередь мне, а потом и люди подтянутся, — улыбается девушка.

Интересуюсь, нет ли желания стать кондитером и параллельно с созданием конфет печь торты и делать кексы.

Пробовала заниматься клубникой в шоколаде, но мне не понравилось сочетание. Еще в начале пути я думала делать торты, кексы, зефир. Но однажды попробовала сделать торт и поняла, что восхищаюсь людьми, которые занимаются этим непростым делом. Считаю, что фокусироваться стоит на чем-то одном и довести это до совершенства, — резюмирует Ольга.

Фото из личного архива собеседницы

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ