Чтобы не ползать 31 декабря на коленях. Лукашенко провел совещание по диверсификации поставок нефти

Задачи по поиску новых поставщиков нефти и выстраиванию соответствующей логистики доставки сырья обсуждались на совещании, которое 3 марта провел Президент Беларуси Александр Лукашенко, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

— Отдельные государства поняли, что при помощи вентиля на нефтяной трубе выгодные им вопросы решаются значительно легче. Не думайте, что я намекаю здесь только на Россию. Это стало нормой для государств планеты, которые имеют от Господа такое счастье. К сожалению, несмотря ни на какие взаимные обязательства, такая практика стала применяться и в отношении Беларуси, — цитирует Главу государства БелТА.

Он подчеркнул: сегодня уже нормой стало то, что условия поставки нефти в ультимативной форме увязываются с иными проблемами, которые желает решить страна-поставщик.

— Мы сами виноваты, что не диверсифицировали в свое время поставки нефти. Монополизм всегда приводит к подобным результатам, — признал белорусский лидер, отметив, что «когда исчезнет монополизм, легче будет договариваться и по ценам».

В сложившейся ситуации обеспечение эффективного функционирования нефтеперерабатывающего комплекса страны в 2020 году и на перспективу требует актуализации задач по поиску новых поставщиков сырья, подчеркнул А. Лукашенко. При этом, по его словам, речь не идет об отказе от российской нефти, а лишь о диверсификации поставок сырья. Тогда, отметил Президент, не придется «постоянно ползать на коленях 31 декабря, вымаливая эту нефть».

Фото БелТА

Читайте также:

Румас: Беларусь заинтересована в азербайджанской нефти

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ