Чтобы не пришлось дома расширять дверной проем: как держать себя в форме во времена коронавируса

Как не заплыть жирком на самоизоляции? Корреспондент агентства «Минск-Новости» — о поисках альтернативы тренажерному залу.

На улицах все еще летает порядком уже осточертевший коронавирус. Многие перешли на удаленную работу, стараются держать режим самоизоляции. В таких условиях только и остается, что есть, работать, спать… И периодически выходить в магазин. Здесь не то что прорисовать рельефный животик к лету не выйдет — со временем начинаешь всерьез задумываться о расширении дверного проема.

Лично я от идеи изолироваться от общества отказался напрочь. Как-никак профессия такого удовольствия не подразумевает — необходимость колесить по городу никуда не пропала. Но вот привычные походы в кино, театр, общепит и так далее по понятным причинам пришлось ограничить. В числе таких «мекк» — тренажерный зал, который для меня уже стал необходимой привычкой. Сами подумайте: в маске там не походишь — задохнешься, у некоторых атлетов от напряжения потовые железы порой работают в таком усиленном режиме, что от чересчур резкого выпада тебя может окатить брызгами чужих жидкостей. Как говорится, я, может, огня и не боюсь, но в вулкан прыгать не хотелось бы.

От греха подальше лучше продумать альтернативы. Ведь в лето хочется вступить подготовленным — вдруг к какому августу получится выбраться на берег если не Лазурный, то хотя бы Нарочи?..

Если подумать, этих самых альтернатив достаточно. Например, можно купить велотренажер. Только в таком случае при ежедневных кардиотренировках по часу (а меньше, как говорят ученые, особо и смысла нет) пятая точка рискует превратиться в разделочную доску. Да и в целом разнообразия не будет — может меняться только скорость кручения педалей. И как показывает практика, уже через неделю усиленных тренировок ваш велоспаситель превратится в удобную, хоть и очень дорогую вешалку для одежды.

Можно сидеть на диете. Но, будем честными, эта история не про белорусов. Наш мягкий характер прощает мелкие погрешности и лишь изредка бунтует против крупных грехов. И то в стиле «ладно, сегодня можно кусок шарлотки, но потом ни-ни!». А завтра куда остатки девать? Не выбрасывать же! Вот сдоба и растягивается на несколько дней… Да и стресс от вечного сидения дома у нас обычно заедают, если не запивают. В обоих случаях — дополнительные сантиметры на дородной фигуре в ближайшем будущем.

Поэтому только и остается бить разгоряченным кулаком спорта по уже готовым раздаться вширь бокам. Подробности моих поисков и злоключений — дальше.

Физкульт-пока!

Здравствуйте, меня зовут Павел, и я интроверт. Это такой человек, который не очень-то нуждается в общении, все свои мысли старается держать при себе и очень не любит какого-либо внимания к своей персоне. К чему это отступление, скоро поймете.

Вот я иду заниматься спортом на улицу. Многие наверняка замечали у себя во дворе какие-то непонятные конструкции, на которых …дцать лет назад, еще учась в школе, они любили крутить колесо и подтягиваться на спор. Это, ребята, спортивные площадки, их на самом деле очень много в городе. И если раньше здесь упражнялись единичные физкультурники, то сейчас появились так называемые воркаутеры. В тренажерке их называют бедняками, которым жалко полсотни рублей на абонемент. Хотя, будем честными, эти «бедняки» в итоге выглядят гораздо спортивнее некоторых «богатеев».

Признаться, я и сам завидовал этим подтянутым фигурам со стиральной доской вместо живота и с выпирающими во все стороны бицепсами. Может, вот он, секрет идеального тела? Все-таки свежий воздух, упражнения с собственным весом, да и заниматься можно в любое время дня и ночи.

На удачу выдался редкий для нынешней весны солнечный день. Отправился на воркаут-площадку в сквере в паре километров от дома. Туда-сюда пешочком пройдешься, и вроде калорий сжег на половинку яблочка.

Спортсменов не шибко много, все яростно пыхтят, выдавая десятки подтягиваний. Приближаюсь к свободному снаряду и начинаю заниматься. Помните про мой интровертизм? Вот он как раз и сыграл злую шутку и чуть не поверг в прах мое желание оздоровиться. Благодаря свойственной мне мнительности сложилось впечатление, что все окружающие с большим интересом, граничащим с издевкой, начинают наблюдать, как коренастый мужчина (ну вот такая у меня кость широкая!) пытается совладать с собственным весом. А понаблюдать, как оказалось, было за чем. Моя спортивная подготовка позволяет выдавать неплохие результаты на тренажерах, где регулируется вес. Когда же дело коснулось поднятия своей любимой тушки, начались проблемы. Уже первую десятку подтягиваний я сделал с некоторым трудом. На третьем подходе организм начал изнутри похрипывать: «Дурачина, ты что творишь?» А делать меньше перед окружающими как-то стыдно. Тем более уже начал ловить на себе косые взгляды. Периодически раздавался громкий смех, который я, естественно, адресовал своей скромной натуре. Решил ретироваться, чтобы оставить целым почти попранное чувство собственного достоинства.

Следующий день выдался прохладным с противным моросящим дождиком. Удалось позаниматься в гордом одиночестве. К неприятной погоде быстро привыкаешь, а песня из фильма «Рокки», звучавшая во время тренировок героя, заметно добавляла драйва моим спортивным потугам.

Пять подходов по одному коту

Предыдущий вариант тренировок хоть и крайне полезный, но для моего характера сложноват. Ловить моменты, когда на спортивной площадке минимальное количество атлетов, не очень практично. Попробовать дома в гордом одиночестве?

Вот уж самый подходящий для меня вариант! Фоном по телевизору идет кино, из наблюдателей лишь изредка выглядывающий из-за угла кот с оттопыренными назад от удивления (или страха?) ушами. На первый взгляд набор упражнений казался скудноватым — отжимания, пресс и приседания. Но немножко смекалки… и железная палка, на которой висит занавеска в ванной, перекочевала в зал. Конструкция, конечно, получилась неустойчивая, но как промежуточный этап к покупке турника вполне себе. При желании можно докупить комплект гантелей (у некоторых, уверен, они и так есть, их нужно лишь вырыть из слоя пыли на балконе) или небольшую штангу. Если денег жалко, используем подручные средства. Несколько кастрюль в пакете вполне сойдут за спортивный снаряд. Как отягощение для приседаний сгодятся тостер или микроволновка. Хочется добавить веселья — поможет кот. Мой довольно флегматичный Альфред с удовольствием «покатался на качелях», пока я задействовал его в роли гантели для прокачки бицепса. Правда, на моей голове сидеть он не захотел, но его с легкостью заменил тяжелый чугунный таз.

По факту

Надеюсь, приведенные примеры хотя бы кого-то вдохновят не забрасывать спорт. Если с самооценкой все в порядке, айда на турничок! Там и тонус мышц можно отлично поддержать, и интересные знакомства завести, только держите безопасную дистанцию. Во втором случае даже идти никуда не надо — вы и так уже дома. Останется лишь немножечко включить фантазию, и спортивные снаряды могут получиться из самых неподходящих на первый взгляд вещей. Да и много ли нам, любителям, надо? Будьте здоровы и не болейте!

***

Предлагаю постоянным читателям добавить в наше одностороннее общение капельку интерактива. У вас есть плохая привычка или желание улучшить свою жизнь за счет отказа от чего-то вредного? Пишите ваши мысли на электронную почту rusak.pavel@gmail.com, и я попробую воплотить в жизнь то, что вы, возможно, боитесь попробовать. Буду, так сказать, хорошим примером и расскажу о подводных камнях, с которыми вы можете столкнуться. Давайте совершенствоваться вместе!

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ

Названа ягода, улучшающая настроение и память

Новое исследование указывает на то, что регулярное употребление черники положительно влияет на улучшение памяти и настроения, на удовлетворенность жизнью, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на интернет-издание Fruitnet.

У детей и молодых людей черника, согласно исследованию, улучшает память, благотворно влияет на контроль над настроением и может сыграть определенную роль в борьбе с тревогой и депрессией.

Ученые полагают, что черника также способна замедлять темпы снижения когнитивных способностей по мере старения организма. Отмечается, что с учетом старения населения планеты в целом включение этой ягоды в рацион вкупе с общей сбалансированной диетой может стать полезной стратегией наряду с традиционными методами лечения.

Такими свойствами чернику наделают полифенолы, антоцианы которыми она богата. Их также называют мощными антиоксидантами.

Авторы исследования пояснили, что положительные эффекты экстрактов, соков и целых ягод наблюдались при дозах, эквивалентных одной чашке свежей черники в день.

Смотрите также:

НЕ РАДИ СЛАВЫ. Владимир Завадский

Владимир Завадский родился 13 января 1919 года в деревне Черкасово на Витебщине.

Получил среднее образование, работал в железнодорожной мастерской на станции Орша. В Советской армии — с 1939-го, окончил Энгельское военно-авиационное училище.

На фронтах Великой Отечественной — с первых дней войны. Участник боев под Москвой, Курской битвы, освобождения Украины, Румынии, Венгрии, Австрии, Чехословакии. Служил в авиаразведке и летал на переоборудованном Пе-2. На счету экипажа Завадского — 4 сбитых вражеских самолета.

Особо отличился во время Ясско-Кишиневской операции. В июле 1944-го полк воздушных разведчиков произвел фотосъемку свыше 12 000 км2 площади. Благодаря этому удалось вскрыть оборонительную линию противника в полосе наступления 2-го Украинского фронта.

26 октября 1944 года старшему лейтенанту Владимиру Завадскому присвоено звание Героя Советского Союза.

Закончил войну майором и служил в армии до 1955-го. Окончил Харьковский инженерно-экономический институт и работал экономистом на машиностроительном заводе. Умер 20 июня 1992 года, похоронен в украинском городе Первомайске-на-Буге.

Именем героя названа улица Орши.

Еще материалы рубрики:

НЕ РАДИ СЛАВЫ. Семен Забагонский

НЕ РАДИ СЛАВЫ. Тихон Жучков

НЕ РАДИ СЛАВЫ. Степан Жуков

НЕ РАДИ СЛАВЫ. Петр Жуков

НЕ РАДИ СЛАВЫ. Александр Жук

Заслуженный артист Республики Беларусь Александр Кеда отметит юбилей на сцене Большого театра

осень погода большой театрЗаслуженный артист Республики Беларусь Александр Кеда 30 ноября отметит 65-летний юбилей на сцене Большого театра Беларуси, которой служит более 40 лет. Зрители увидят его в роли наемного убийцы Спарафучиле в опере Джузеппе Верди «Риголетто», сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в учреждении культуры.

Когда А. Кеда выйдет в этот вечер на сцену, в зрительном зале будет заслуженный артист России Николай Моисеенко. 28 октября ему исполнилось 80 лет. Более 30 из них он отдал Большому театру Беларуси.

В репертуаре Н. Моисеенко — Ренато, Жермон, Князь Игорь, Томский, Онегин, Скарпиа, Грязной… Долгое время певец был единственным в Большом театре исполнителем важнейших партий оперного репертуара: князя Игоря, Риголетто, Скарпиа.

30 ноября в спектакле главные партии исполнят народный артист Беларуси Владимир Громов (Риголетто), обладательница медали Франциска Скорины Татьяна Гаврилова (Джильда), лауреаты международного конкурса Алексей Микутель (Герцог), Крискентия Стасенко (Маддалена) и Дмитрий Капилов (Граф Монтероне). За дирижерским пультом — Олег Лесун.

Справочно

Александр Кеда пришел в Большой театр после окончания Белорусской государственной академии музыки в 1980 году. Первой его ролью стал садовник Антонио в «Свадьбе Фигаро». И до сих пор А. Кеда исполняет ее, но уже в новой постановке.

В Большом театре артист исполнил ведущие басовые партии: короля Рене в «Иоланте», Сурина в «Пиковой даме» П. Чайковского, Бориса Тимофеевича в «Леди Макбет Мценского уезда» Д. Шостаковича, Собакина в «Царской невесте» Н. Римского-Корсакова, Папагено и Зарастро в «Волшебной флейте», Лепорелло и Мазетто в «Дон Жуане» В. А. Моцарта, Бартоло в «Севильском цирюльнике» Дж. Россини, Рамфиса и Царя Египта в «Аиде» Дж. Верди. А. Кеда продолжает выходить на сцену и радовать зрителей своим талантом.

Смотрите также:

В ГУБОПиК раскрыли планы оппонентов власти по срыву референдума по Конституции

Лидеры сбежавшей за границу оппозиции поставили для себя задачу создать условия для непризнания западными странами итогов референдума по Конституции Беларуси. Об этом сказал начальник отдела ГУБОПиК МВД Вячеслав Орловский в ток-шоу «По существу» на телеканале СТВ, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

По словам В. Орловского, чтобы реализовать указанную задачу, эти лица обсуждали разные варианты: от бойкота до создания провокаций на участках для срыва голосования. Он отметил, что они по итогу этих обсуждений, учитывая риски для исполнителей, пока приняли единую стратегию, заключающуюся в срыве голосования через массовое вбрасывание недействительных бюллетеней.

В. Орловский подчеркнул, что все находящиеся в стране подстрекатели к совершению подобных антигосударственных действий, их активные пособники будут изолированы и привлечены к ответственности.

Смотрите также:

Президенты Беларуси и России созвонились 29 ноября и обсудили ситуацию вокруг двух стран

Президенты Беларуси и России Александр Лукашенко и Владимир Путин провели телефонный разговор вечером 29 ноября. Об этом, как сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости», информирует Telegram-канал «Пул Первого».

Ситуация вокруг Беларуси и России стала одной из тем разговора двух лидеров. По информации источника, Президенты также обсудили график совместной работы и предстоящих встреч.

Смотрите также:

В Советском районе прошел отборочный тур молодежного инновационного проекта «100 идей для Беларуси»

В научно-технологическом парке БНТУ «Политехник» прошел районный тур республиканского молодежного инновационного проекта «100 идей для Беларуси», сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» организаторы мероприятия.

Учащиеся средних, профессионально-технических, высших учебных заведений и работающая молодежь представили свои проекты в четырех номинациях: информационно-коммуникационные технологии, медицина, рациональное природопользование и социальная сфера.

17 проектов были презентованы экспертному совету, в состав которого вошли представители Технопарка БНТУ, Минского городского и Советского районного комитетов БРСМ и другие. Представленные проекты были абсолютно разные, среди них система мониторинга параметров здоровья, безопасность беспилотных летательных аппаратов, дизайн-проект «Зеленая крыша», платформа «Электронный абитуриент», настольная игра «Замки Беларуси», модульная система «Умный дом» для многодетных семей и пожилых людей, экопроект «Зеленая дверь», интерактивная карта с туристическими маршрутами «Беларусь для всех» и другие.

Несмотря на то что в городском туре примут участие не все проекты, ребята уже победили и многое приобрели, — поделилась председатель экспертного совета, первый секретарь Советского районного комитета ОО «БРСМ» г. Минска Виолетта Шидловская. Победили свой страх, нашли поддержку своей инициативы, получили опыт выступления и принятия критики, а кто-то — совет по скорейшей реализации своего проекта.

Фото предоставлено ОО «БРСМ»

Смотрите также:

Музыка Рихарда Штрауса и философия Ницше — Большой театр приглашает на новую программу

большой театр оперы и балетаВ Камерном зале Большого театра Беларуси 7 декабря будет звучать музыка Рихарда Штрауса. Программу вокальных шедевров немецкого гения готовят солистка оперы Татьяна Петрова и концертмейстер Ирина Телепнева, сообщили корреспонденту агентства «Минск-Новости» в учреждении культуры.

Название программы — «Канат над бездной» — уводит нас к философии Ницше. Человек от момента своего рождения до встречи с вечностью идет по дороге жизни, словно по канату, натянутому над бездной, балансируя между добром и злом, любовью и ненавистью, честностью и подлостью, радушием и духовной закрытостью. И как человек пройдет этот путь, зависит только от него самого, — рассказала солистка оперы Большого театра Беларуси, обладательница медали Франциска Скорины Татьяна Петрова. Надеюсь, что музыка Штрауса, его вокальные сочинения хотя бы на эти полтора часа, что идет концерт, пробудят в зрителях только самые хорошие чувства и эмоции, поселят в сердце гармонию.

Концертмейстер оперы Большого театра Беларуси, дипломант международных конкурсов и фестивалей Ирина Телепнева подчеркнула:

Лично для меня, а возможно, и для каждого пианиста обращение к музыке Штрауса — это своего рода экзамен на зрелость. Я долго не чувствовала в себе достаточно сил, чтобы полностью погрузиться в его творчество. Сейчас, как мне кажется, все совпало: место, время, настроение. Я готова играть Рихарда Штрауса. Все ли получится — посмотрим. Но то, что я отдаюсь этой программе целиком, без остатка, — это факт.

В роли ведущей и чтеца на вечере выступит Ольга Кажгалиева.

«Даже небо скорбит по белорусским героям!» Церемония открытия памятных табличек на Алее Праведников

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

«Зимние шины — безопасность для машины!» ГАИ призывает минчан подготовить авто к холодам

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Первая в Минске! Как работает новая станция компостирования Минскзеленстроя

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube