Чтобы не слететь с катушек. Психолог — о побочных эффектах противоэпидемических мероприятий

Как вирус тревоги осложнил пандемию COVID-19? Как отражаются на психическом самочувствии самоизоляция, дистанционные работа и учеба, другие ограничительные меры? О чем нужно помнить, чтобы не слететь с катушек в такие сложные времена? Об этом корреспондент агентства «Минск-Новости» беседует с доктором медицинских наук, членом Белорусской и Европейской психиатрических ассоциаций, профессором кафедры клинической и консультативной психологии Института психологии БГПУ им. М. Танка Сергеем Игумновым.

— COVID-19 запустил мощный вирус тревоги. Как он отражается на нашем психическом и соматическом здоровье?

— Для тревоги есть объективные обстоятельства. Очевидна серьезность биологической угрозы COVID-инфекции, которая характеризуется высокой заразностью и тяжелыми последствиями для здоровья. Пандемия стала причиной и экономических изменений, отразившихся на уровне жизни. Страх, изоляция, стресс провоцируют рост невротических, тревожных, депрессивных расстройств, суицидальных попыток, а также приводят к развитию сердечно-сосудистой патологии, увеличивают риск артериальной гипертензии. Сильная тревога, в том числе на фоне положительных тестов на вирус, воспринимаемых как смертельная опасность, провоцирует гипертонические кризы, инсульты и инфаркты миокарда, ишемические приступы, аритмию; осложняет течение уже имеющихся заболеваний.

— Самоизоляция, уход на дистанционную работу и учебу, другие ограничительные меры, безусловно, необходимы для сохранения здоровья. Но они тоже наверняка имеют побочные эффекты и негативно сказываются на психическом самочувствии людей, особенно тревожных…

— В некоторых случаях безусловно. Побочный результат противоэпидемических мероприятий — нарастание замкнутости, эмоциональной отгороженности, недоверия к людям, тревоги и неопределенности из-за изменяющихся жизненных условий. Социальная изоляция и вынужденное одиночество, в которых оказались многие пожилые в период пандемии, приводят порой к развитию депрессии. Увеличением количества нарушений психического здоровья, в том числе суицидов, может обернуться и рост безработицы среди трудоспособного населения.

Специалисты отмечают такие своеобразные, ранее не описанные нарушения социальной коммуникации, как ложное чувство анонимности в условиях масочного режима. Закрытое лицо ухудшает невербальное общение, и трудно понять, какие эмоции испытывает человек. Сложно заметить неприязнь, раздражение, гнев. Маска на лице (или, наоборот, ее отсутствие) превращает порой человека в отдельных коллективах не в «не такого, как все», а в «заразного». Когда в каждом подозревают носителя коронавирусной инфекции, это оборачивается замкнутостью, враждебностью, нежеланием контактов. Подавление традиционных социальных жестов (привычка здороваться за руку) подсознательно снижает степень дружелюбия.

— Накопленный социальный негатив наверняка отражается и на семейных отношениях.

— Многие исследователи в разных странах отмечают увеличение масштабов бытового насилия. Ограничительные меры не только вынудили женщин и детей оставаться дома вместе со своими обидчиками, но и затруднили доступ к вспомогательным службам. Исследования доказывают: бытовое насилие увеличивает риск возникновения психических расстройств. Семейный конфликт, а особенно конфликт между родителями и детьми, — наиболее серьезный фактор риска самоубийств у подростков.

— Традиционно во время общественных и экономических кризисов растет употребление алкоголя. В период первой волны пандемии отмечалась такая тенденция?

— Да, уже есть статистические данные, подтверждающие рост продаж алкоголя во время текущей пандемии. Тем, у кого утрачен контроль над выпитым, а тем более появились запои, категорически нельзя прикасаться к бутылке со спиртным. На фоне употребления алкоголя возрастает риск самоубийств. Необходимо остерегаться игровой и интернет-зависимости. Зависание в компьютерных играх, стримах, чатах ведет к психическому истощению, усилению тревоги, бессоннице.

— Нынешний год во всех отношениях исключительно тяжелый. Каких правил стоит придерживаться, чтобы сохранить психическое здоровье?

— Первым делом необходимо учиться выбирать достоверную информацию из авторитетных источников. Следующий уровень защиты — поддержание социального партнерства на всех уровнях, от сельских общин и городских кварталов до мегаполисов. Нельзя замыкаться в себе, становиться черствым, бездушным, далеким от проблем окружающих. Моральные ценности, сочувствие, сопереживание и помощь тем, кому хуже, помогают выжить, остаться человеком и сохранить здоровье.

Третий уровень защиты — меры, направленные на сохранение психического здоровья. Необходимо научиться отвлекаться, переключаться на ручной труд, физические упражнения. Планирование распорядка дня, выполнение ежедневных задач помогают не застревать на негативе. При появлении признаков тревожных или депрессивных расстройств необходимо обратиться к психологу или психотерапевту.

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ