Чтобы ликвидировать подтопления в Московском и Фрунзенском районах, построят новый коллектор

Где и какие объекты дождевой канализации будут построены в ближайшем будущем в Минске, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказал главный инженер ГП «Горремливнесток» Алексей Фильченков.

— В Минске разработана комплексная программа строительства сетей дождевой канализации, в которой учтены все проблемные участки города, — отметил А. Фильченков. — Среди них, в частности, очистные сооружения в микрорайоне Красный Бор и коллектор «Юго-Запад». Он работает сейчас в напряженном режиме, потому что туда подключены большие предприятия — ТЭЦ-4 и водоочистная станция КУП «Минскводоканал», которые постоянно сбрасывают в него производственные воды. Во время дождей добавляются еще и осадки, что вызывает в некоторых местах переполнение. Чтобы ливнёвку разгрузить, разрабатывается проект нового коллектора большого диаметра для перенаправления дождевых вод. Коллектор предположительно будет строиться в районе Минской кольцевой автодороги. Это поможет ликвидировать подтопления в Московском и Фрунзенском районах. В частности, на проспекте Дзержинского и улице Горецкого.

По словам А. Фильченкова, для других проблемных мест также предусматриваются наиболее подходящие варианты: к примеру, увеличение количества дождеприемников, расширение диаметра коллекторов либо строительство новых. Сейчас активно застраиваются Лошица и район ТЭЦ-4, там тоже укладываются коллекторы больших диаметров. Однако осуществить это из-за плотной жилой застройки можно не везде. Сложность и в том, что нужно делать отвод земли, рыть обширные котлованы. Поэтому проектировщики всё просчитывают и выбирают оптимальное решение.

— Общий километраж дождевых сетей постоянно увеличивается, — сказал А. Фильченков. — Например, если в 2015 г. он составлял 310 км, то в текущем достиг 318. И это только наши магистральные коллекторы диаметром от 1 тыс. мм. В Минске есть и другие организации, которые обслуживают дождевую канализацию. Объекты строятся не только больших, но и малых диаметров — внутридворовые сети, дорожные коммуникации. Всего в Минске насчитывается более 1,5 тыс. км сетей дождевой канализации.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ