Чтобы не попасть в разряд безбилетников, пассажирам лучше приобретать проездные документы заранее

Пассажирам лучше заранее покупать документы на проезд в городском транспорте, чтобы не быть оштрафованными.

Об этом, как передает корреспондент агентства «Минск-Новости», сообщили на пресс-конференции представители управления автомобильного и городского пассажирского транспорта Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь, комментируя изменения и дополнения в Правила автомобильных перевозок пассажиров, утвержденные постановлением правительства Беларуси от 31.08.2018, которые вступят в силу с 12 октября.

— Сейчас пассажир, не имеющий билета на проезд, но желающий его купить у водителя, должен заходить в переднюю дверь транспортного средства. Ответственности за несоблюдение этого правила нет, — заметил начальник управления Сергей Дубина. Но если такой пассажир зашел в час пик в заднюю дверь и не успел купить и прокомпостировать билет, то его доводы, что он не смог пройти к кабине, контролеры не примут в качестве оправдания.

Если у водителя не окажется талонов, это также не является оправданием для пассажиров, поскольку для них в правилах предусмотрена обязанность своевременно приобретать проездные документы и оплачивать проезд, — добавил заместитель начальника управления Андрей Гладкий. В любом случае ответственность лежит на пассажире, если он окажется без билета.

А. Гладкий добавил, что если передняя дверь транспортного средства заблокирована (в некоторых автобусах и троллейбусах она не функционирует), то передней считается следующая за ней.

Новой редакцией документа также вводится обязанность пассажиров при входе в транспортное средство прикладывать к валидаторам электронный проездной. Это одно из новшеств, которые раньше де-факто использовались при перевозках пассажиров, но де-юре не были введены в правовое поле. В будущем, когда будет внедрена система оплаты проезда за определенное расстояние посредством АСОКП, прикладывать билет придется не только на входе, но и на выходе, что также прописано в новой редакции Правил автомобильных перевозок пассажиров.

 

Самое читаемое