Чтобы отдых не испортить: как избежать острых кишечных инфекций

С наступлением лета, когда мы выезжаем отдыхать на природу, дачу или за границу, заметно возрастает риск заражения острыми кишечными инфекциями (ОКИ). Как обезопасить себя и не испортить долгожданный отпуск, корреспондент агентства «Минск-Новости» выяснила у заведующей эпидемиологическим отделом Минского городского центра гигиены и эпидемиологии Екатерины Хомченко.

Кишечные инфекции могут передаваться через загрязненные бактериями и вирусами объекты внешней среды, продукты питания, воду. Около 70 % всех регистрируемых случаев ОКИ приходится на детей. Чаще всего болеют малыши до 2 лет, что связано с высокой восприимчивостью их организма, несформированными гигиеническими навыками и несоблюдением родителями правил ухода за ними.

Специалисты санитарно-эпидемиологической службы Минска изучают ситуацию по ОКИ и утверждают, что зачастую заражение происходит из-за:

— употребления немытых или плохо вымытых фруктов и овощей, а также сырых (или плохо прожаренных) яиц птицы,

— несоблюдения правил личной гигиены,

— несоблюдения температурных режимов или условий транспортировки и хранения продуктов, блюд,

— нарушения технологии приготовления мясных, рыбных блюд.

Факторы риска диктуют меры профилактики кишечных инфекций.

Они чрезвычайно просты:

— тщательно мойте руки перед приготовлением и приемом пищи, после возвращения с улицы, контакта с домашними животными, посещения туалета,

 — овощи, фрукты, ягоды употребляйте только мытыми,

— блюда из мяса, рыбы, морепродуктов подвергайте достаточной термической обработке. Основательная прожарка шашлыков — обязательное условие их безопасности.

Медики также рекомендуют: при покупке продуктов обращайте внимание на срок годности, не употребляйте их после его истечения, соблюдайте условия и температурный режим хранения. Не приобретайте продукты у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли. Не допускайте контакта сырых и готовых продуктов.

Отправляясь в дорогу, не берите с собой вареную колбасу, молочные и кисломолочные продукты, пирожные с кремом, кулинарные изделия с коротким сроком годности.

Пейте бутилированную и кипяченую воду.

И еще один немаловажный момент: купайтесь только в бассейнах и специальных водоемах, около которых оборудована пляжная зона. Следите за тем, чтобы вода не попадала в рот.

Риск пострадать от ОКИ особенно высок в Индии, Таиланде, Вьетнаме, Египте, ряде других стран Азии, Африки, Карибского региона. Но где бы у вас ни проявились симптомы инфекционного заболевания: лихорадочное состояние, тошнота, рвота, жидкий стул, — не занимайтесь самолечением, обратитесь за медицинской помощью.

ТОП-3 О МИНСКЕ