Чтобы разгрузить 10-ю городскую, в Сухарево построят детскую поликлинику

На прием к одним народным избранникам люди приходят жаловаться, а других хотят пригласить на танец. Корреспондент агентства «Минск-Новости» побывал на приеме депутата Минского городского Совета Светланы Цобкало.

К Светлане Цобкало приходят в большей степени с проблемами со здоровьем. Что, впрочем, вполне объяснимо: она главный врач 10-й городской поликлиники.

Вот и нынешняя встреча с гражданами не исключение. В кабинет заходит Андрей Михайлович. Оказалось, давний знакомый. В 2015-м попал в автокатастрофу, получил множественные травмы. Врачи собирали мужчину по кусочкам. С тех пор он проходит длительную медицинскую реабилитацию.

Светлане Ивановне очень благодарен: помогла мне попасть в реабилитационную клинику в Аксаковщине, а туда было не пробиться вспоминает Андрей Михайлович.  Все нужные мне процедуры выписывает. Поправляюсь, от группы инвалидности отказался. В следующий раз приду, если только на танец ее пригласить.

Не преувеличивайте мои возможности, вы большой молодец, у вас такая жажда жизни — с любыми недугами справитесь, — засмущалась главный врач.

Позитива добавил Леонид Николаевич. Ему за восемьдесят. К депутату заглянул с цветами — поблагодарил за внимание и помощь. Жизнь у дедушки не сахар. На руках зять-инвалид (после инсульта), мама его, которая недееспособна. Леонид Николаевич не ропщет, за родственниками смотрит. Благо внук навещает, продукты привозит. Светлана Ивановна периодически помогает дедушке в родной поликлинике с врачами и с направлением в Республиканский клинический госпиталь инвалидов Великой Отечественной войны.

Вспоминает, как однажды на прием пришла пожилая женщина с просьбой помочь определить родную старшую сестру в дом-интернат для инвалидов.

Из ряда вон выходящая ситуация: у несчастной 90-летней старушки родственники хотели забрать квартиру, а что потом с ней будет, их не волновало расстроенно говорит депутат.  Конечно, мы не бросили ее на произвол судьбы: медсестра Татьяна Антоновна Глебова, на участке которой числилась наша подопечная, продукты ей приносила, по хозяйству помогала. Вскоре старушку перевезли в дом-интернат. Ей там хорошо.

По строительству детской поликлиники в Сухарево к депутату не раз избиратели обращались, а она в свою очередь — в вышестоящие инстанции. Вместе добились своего — будет поликлиника! Мингорисполком выделил средства.

Главный врач объяснила, почему необходим этот объект:

В 10-й поликлинике, открытой в августе 2009-го, медицинскую помощь оказывают взрослым и детям. Мы перегружены, район разросся. Количество жителей, прикрепленных к десятке, увеличилось на 23 тысячи человек, в том числе на 5 тысяч детей. В 2016 году при плановой мощности медучреждения 850 посещений в смену фактическая составила 1 240. Возросла нагрузка на медперсонал, определенные неудобства испытывают пациенты. Сейчас у нас на медобслуживании 65,5 тысячи человек, в том числе 14 тысяч детей. Дополнительную нагрузку создает оказание специализированной медицинской помощи (консультации врачей узкого профиля, УЗИ-диагностика) пациентам амбулатории общей практики (Фрунзенский район, улица Академика Федорова). К амбулатории прикреплены 13 тысяч человек, в том числе 2,9 тысячи детей. Вот такая арифметика.

Самое читаемое