Чтобы редис не пошел в стрелки — советы дачникам

Какую технологию применить, чтобы редис не пошел в стрелки и был сочным, корреспонденту агентства «Минск-Новости» рассказала агроном и хозяйка подворья под Минском Тамара Гурбанович.

Яркий овощ ценится за приятный вкус и остроту, которую ему придают эфирные масла. Невозможно представить себе лето без редиски. Если вы посадите ее сейчас, то недельки через 3-4 снимете первый урожай. А чтобы он получился отменным, надо знать кое-какие хитрости.

— Перед посевом на 1 кв. м вношу 2-3 кг перегноя или компоста (но не свежего навоза!), 50 г нитроаммофоски и перекапываю, — делится опытом Т. Гурбанович. — Семена, накануне замоченные в воде, сею по своей схеме. Примерно на расстоянии длины спички в ряду и на таком же — между ними делаю ямку на глубину спички, опускаю семечко и присыпаю землей. Результат всегда радует: из каждого семени получается полноценная редиска. Глубокий посев дает страховку от пересыхания почвы, а урожай вырастает быстрее.

Для сохранения влаги специалист советует замульчировать почву тонким слоем опилок или трухой сена. Когда у растений появятся по 2-3 настоящих листа, следует подкормить всходы комплексным удобрением: 30 г на ведро воды и расходуя это количество на 3-4 квадрата. Через 2 недели подкормку повторить.

До завязывания корнеплодов дачница поливает растения по мере высыхания почвы, чтобы не пошел в рост цветонос. Но летом, в жаркие и сухие дни влаги требуется больше. При этом резких перепадов от сухости к залитию допускать нельзя, не то редис растрескается.

— Не забудьте защитить урожай от вредителей, — продолжает Т. Гурбанович. — Чтобы отпугнуть, к примеру, крестоцветных блошек, сею рядом шпинат или опудриваю растения золой, табачной пылью.

— Почему редис иногда становится внутри трухлявым?

— Основная причина — недостаток влаги. Чтобы плоды получились сочными и ядреными, поливайте растения два раза в день (утром и вечером) дождеванием по листьям и чаще рыхлите землю. Редис не любит жару в парниках и теплицах. Оптимальная дневная температура для него — около +15..+18 градусов. Еще один совет: не сажайте растение после капусты, редьки и самого редиса. Урожай не удастся. Не нужен ему и свежий навоз: листья разрастутся в ущерб корнеплоду, а внутри станет пустым.

— Не успеет редиска вырасти, как вскоре выпускает стрелки. Можно ли этого избежать?

— Чтобы растение не выбрасывало стрелки, сократите ему световой день. Ближе к вечеру притеняйте грядку темной пленкой или другим материалом, утром снимайте. А вот как меня учила бабушка: если редис готовится выпустить стрелку, надо двумя пальцами нажать на корнеплод и вдавить его в почву, а сверху несколько раз хорошенько прихлопнуть по розетке ладонью. Пробовала — помогает. Чтобы все лето и до глубокой осени на вашем столе был редис, высевать его нужно с интервалом 10-15 дней до конца августа.

Справочно

Редис полезен при ожирении, болезнях сердца и сосудов. Клетчатка корнеплода выводит из организма избыточный холестерин.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ