Чтобы скорую не пришлось вызывать, или Как пережить Масленицу

Традиционно Масленица накануне Великого поста — время веселья, народных гуляний и сытной, калорийной пищи. Мало кто способен отказать себе и не отведать в это время главное угощение праздника — блины. О любимом всеми блюде, о том, как отвести душу и не нанести ущерба фигуре и здоровью, корреспондент агентства «Минск-Новости» узнавала у главного внештатного диетолога комитета по здравоохранению Мингорисполкома Марины Поповой.

В каждой семье, у каждой хозяйки свои рецепты приготовления блинов. Это блюдо трудно испортить. Но как сделать его максимально полезными и свести к минимуму минусы?

— Следуя традиции, многие и сегодня готовят блины из муки высшего сорта. А это исключительно углеводы с минимальным содержанием клетчатки и витаминов группы В. К тому же это блюдо по привычке едят в основном с маслом, сметаной. В результате организму наносится серьезный углеводно-жировой удар, и это требует дополнительного выброса гормонов поджелудочной железы, ферментов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), желчи. Чтобы минимизировать нагрузку, я бы рекомендовала смешивать муку первого и второго сортов, добавлять к ним еще и гречневую, кукурузную, овсяную. Те, у кого нет никаких проблем с ЖКТ, могут использовать муку грубого помола: в ней содержится больше полезных веществ, витаминов, минералов, поскольку при ее производстве зерно претерпевает меньше манипуляций.

— Каким — тонким или толстым — блинчикам отдавать предпочтение?

— Налистникам. Чем толще, плотнее блин, тем больше требуется усилий со стороны ЖКТ.

Многие белорусы на Масленицу предпочитают печь драники. Лично знаю фанатов этого национального блюда. Но, наверное, для здоровья такая привязанность исключительно во вред?

— Ну зачем так категорично? Если кто-то не может от них отказаться, нужно найти золотую середину. Картофель в измельченном виде обладает хорошим адсорбирующим эффектом, хорошо впитывает растительное масло, и обычно хозяйки им злоупотребляют, непозволительно увеличивая калорийность. Вот этого надо избегать. Кстати, зарубежные исследователи рекомендуют использовать сало в качестве жира для приготовления драников. И как ни парадоксально, но поджаристая корочка, характерная для этих блинов, организмом легче усваивается, чем мягкая часть. Хотя это не означает, что их нужно зажарить до состояния сухаря.

— Какие начинки для блинов подходят больше всего с позиций диетологии?

— Оптимальный вариант — творог. Можно побаловать себя блинами и с икрой, грибами, рыбой. Мясо в сочетании с углеводами усваивается хуже, это тяжелая пища. Фрукты и овощи для начинки должны пройти термическую обработку. Я не люблю жестких запретов. Некоторые, например, полностью отказываются от варенья в пользу меда. Но и та, и другая сладость — из разряда простых углеводов. Если варенье готовится при соблюдении витаминосберегающих технологий (не держится часами на огне) и с небольшим количеством сахара, то оно вполне допустимо для блинчиков, особенно если ребенок, например, не любит меда или у него аллергия на этот продукт.

— Во время Масленицы часто устраивают конкурсы: кто больше осилит блинов. В таких случаях нужно, наверное, захватить с собой мезим?

— Лучше сразу вызвать скорую… Уверена, от такого экстрима надо отказаться. Почему бы не порезать блины на маленькие кусочки и не устроить состязание, кто больше отгадает загадок за время поедания одного-двух мучных изделий?

— Наверное, не случайно традиции Масленицы с калорийной и обильной пищей предусматривали и множество развлечений, двигательной активности…

— Разумеется. Если уж на Масленицу решили себя побаловать сдобой, то не сидите дома, а больше гуляйте на свежем воздухе, в парках, участвуйте в праздничных забавах, конкурсах, посетите спортивный зал или бассейн. Если уж переусердствовали с угощениями, то в последующую неделю сведите к минимуму крупы, макаронные изделия, картофель, побольше ешьте овощей, фруктов.

— Сколько раз в неделю допустимо есть блины без вреда для здоровья и фигуры?

— В среднем 2-3 раза по одному-два блинчика. Рацион и калорийность питания зависит от возраста, активности, рода занятий. При большой физической нагрузке и 3 блина с мясом для фигуры и здоровья не страшны. А вот офисному работнику этого многовато.

— В какое время дня лучше всего употреблять блины? Чем предпочтительнее их запивать?

— Я бы посоветовала это блюдо есть утром или днем. Если уж позволили себе его на ужин, то пусть он будет как минимум за 3 часа до сна. Лучший напиток к блинам — молоко.

— Сколько можно хранить блины, если хозяйка перестаралась по случаю праздника?

— Обычные блины не испортятся в холодильнике и сохранят питательную ценность в течение 1–2 дней. Те, что с начинкой, желательно употребить в течение суток.

— Марина Валентиновна, позволяете ли вы себе на Масленицу традиционное блюдо? И какие блины для вас самые вкусные?

— Ем все, но в небольших количествах. Мне нравятся разные блины, но больше всего люблю приготовленные мамой.

Читайте также:

Где в Минске Масленицу отметить

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ