Чудеса. Но не только

Ольга Жарина
Автор материала:
Ольга
Жарина

Недавний сюжет по ТВ не просто зацепил, а заставил задуматься… о будущем человечества.

Рассказ был о том, что японская компания успешно провела испытания летающего автомобиля. Ничего себе! Может, мне это снится? Подобное чудо пока доводилось видеть лишь в фильмах фэнтези. Оказывается, сказка становится явью — разработчик новинки планирует освоить массовый выпуск такой техники в 2026 году. Правда, интересы производителя ограничиваются сферой грузоперевозок, в качестве пассажирского транспорта автомобиль не рассматривают. Пока…

Первая мысль: что же будет, если подобные авто станут явлением типичным? Тут и с обычными машинами проблем хватает: ДТП, пострадавшие. А в последнее время еще и электросамокаты, гироскутеры, велосипеды добавили проблем участникам дорожного движения. Какие же правила должны быть для транспорта, передвигающегося по воздуху, чтобы не возник хаос?

Кстати, запрос в Интернет выдал информацию, что летающий автомобиль — дело точно ближайшего будущего, поскольку над разработкой трудится не одна известная компания, а маститые концерны в разных странах.

Но я даже не о чудесах научно-технического прогресса, а о том, как человеку жить в этом самом техноокружении. Хороша ли такая зависимость от машин и разных приспособлений? Конечно, они здорово облегчают нашу жизнь, позволяют быстро перемещаться, без проблем общаться на расстоянии. Но чтобы соответствовать всему этому, человеку надо быть… тоже машиной. Роботом. Мир вокруг нас начинает напоминать виртуальную реальность, в которую мы всё больше погружаемся. Еще немного — и можно будет не выходить из дома. Товары доставят, работа во многих случаях удаленная, общение через гаджеты. Интересно, а что же дальше? Куда идет цивилизация на этом технократическом пути? Какие чудеса преподнесут наука и прогресс? И прогресс ли это, когда многочисленные приспособления забирают всё больше человеческого внимания и времени? И уже не так важно живое общение. А значит, техника становится нашей правой рукой, зачастую заменяя самых близких.

К сожалению, в будущее заглянуть не получится, чтобы узнать, каким станет мир лет через 50. Зато вспоминаю, как совсем недавно моя дочь любила расспросить: «Мама, расскажи, чего раньше не было». И с удовольствием слушала, как мы обходились без мобильного телефона, смотрели черно-белый телевизор, а информацию узнавали из книг, а не из Интернета. Наверное, с ее точки зрения это тоже были чудеса, да и только.

Читайте и подписывайтесь на нас:

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Самое читаемое