Чудесное преображение. Как изменился двор на ул. Ташкентской после капитального ремонта
Из окон старой пятиэтажки годами открывался унылый вид на придомовую территорию. Сейчас даже не верится, что это тот же двор. Что с ним произошло — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».
Застройка на ул. Ташкентской, 20, корпус 2, уже не первой молодости, и двор там ухоженным никогда не выглядел.
— Поиграть малышне было негде, взрослым занять себя нечем, — вспоминает местная жительница Татьяна. — По вечерам на лавочках собирались любители горячительного. Но больше всего мы волновались за наших школьников, так как при выходе из подъезда отсутствовала пешеходная дорожка и ребятня сразу выскакивала на проезжую часть. Никакой страховки. Сейчас тротуар проложили, и на душе у нас спокойно.
Полезное с приятным
В этом году во дворе прошел большой капитальный ремонт.
— Все, о чем нас просили жильцы, мы сделали, — отмечает заместитель директора по благоустройству и санитарному содержанию жилищного фонда ЖКХ Заводского района Елена Коляго. — В том числе поставили закрытый велогараж. Там хранятся не только велосипеды, но и детские коляски. Людям удобно.
Здесь установили первую в городе мобильную контейнерную площадку. Ее легко можно разместить там, где нет возможности оборудовать стационарную, к примеру, мешают инженерные сети или деревья.
Объект закрытый, на бетонном основании, состоит из нескольких модулей: для крупногабаритного мусора, твердых коммунальных отходов и вторсырья. На контейнеры нанесли надписи, что куда бросать, а еще обозначили картинками, чтобы уж наверняка.
В результате капремонта двор площадью в полгектара преобразился. Зазеленели посаженные весной деревья и декоративные кустарники. Проложены дорожки из мелкоштучной плитки, оборудованы спортивная и детские игровые площадки. По вечерам уюта добавляет торшерное освещение.
— Для безопасности все площадки ограждены металлическим забором-сеткой, — продолжает Елена Коляго. — Теперь родителям не надо беспокоиться, что ребенок, заигравшись, выскочит на проезжую часть.
Появилась у двора и своя фишка — многочисленные картинки-мультяшки со знакомыми всем персонажами. Они не только украшают дворовое оборудование, но и учат малышей, как обезопасить себя в разных ситуациях. Так сотрудники Заводского отдела МЧС вместе с районным ЖКХ необычно оформили территорию.
— Использовали мультсериал «Волшебная книга». Наши герои рассказывают о правилах безопасного поведения дома, на улице и в других местах, — поясняет старший инспектор Заводского райотдела по чрезвычайным ситуациям Юрий Башлаков. — Мы предусмотрели, что дети будут играть, смотреть на картинки и усваивать информацию. Такой двор в городе пока один, но на достигнутом решили не останавливаться.
Вот на песочнице короткая информация: «Стройка — не место для игр». Целая галерея «напоминалок» на велогараже: «Используйте только исправные электроприборы», «Не играйте возле открытых окон», «Дети должны плавать под присмотром взрослых», «Мойте фрукты и овощи перед едой» и другое. Внутри игрового домика на стенах написаны телефонные номера служб МЧС. И даже на потолке есть информация о том, что для детей может быть опасно.
Место встречи
Нашлось во дворе и место для зоны отдыха — в тенечке под деревьями. Там стоят удобные скамейки, новенькие урны. В центре разбит небольшой палисадник в виде полусферы.
— У нас никогда не было клумбы, — говорит Татьяна. — Мы попросили ЖЭС привезти грунт. Я купила цветы. Посадить и поливать их помогали другие жильцы. Вначале опасались, что малыши будут бегать и топтать посаженное. Но нет, уму-разуму их учат дети постарше.
— Если помечтать, чего бы еще хотелось во дворе?
— Сделано много, спасибо районному ЖКХ. Но, думаю, не помешал бы и силовой комплекс.
Его, кстати, в ближайшее время собираются установить за счет средств КОТОС № 1 ЖЭУ-6. Так что и это пожелание будет выполнено.
Хорошие перемены по достоинству оценили и жители других домов. Молодая мама Елена прикатила коляску с девятимесячным Лешей. С ними пришли четырехлетний Артем и его подружка Милана. Они любят качаться на качелях и каруселях, подтягиваться на турнике.
— Хороший подарок всему кварталу, — говорит Елена. — Поблизости ничего подобного нет. Приходим сюда два раза в день.
Как же повлияли на местных жителей произошедшие метаморфозы?
— По утрам, когда я делаю обход, на зеленой зоне никогда даже бумажки не вижу, хотя раньше окурки бросали где попало, — дает оценку мастер ЖЭУ-6 Заводского района Наталья Крючкова. — Культура явно подросла. Пьяницы уже не собираются. Да им и пристроиться-то негде. Весь день двор заполнен детьми и взрослыми.
Справочно
В перспективе ЖКХ Заводского района планирует оборудовать в одном из дворов инклюзивную площадку — для обычных детей и с особенностями развития.
Фото Сергея Лукашова
Смотрите также:


https://youtu.be/XMnleXFIWKg
https://youtu.be/V08sDJemm2M