Чудо Великого поста, или Почему 19 марта в столичных храмах вспоминают Феодора Тирона

Сегодня, 19 марта, в расписании храмов значится молебен великомученику Феодору Тирону с освящением колива. Кто он такой и что сделал, раз его до сих пор помнят, — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Молодого воина с сослуживцами принуждали принести жертву римским божествам. Но мужества новобранцу было не занимать. От Христа не отрекся. Феодора пытали снова и снова, в конце концов сожгли на костре (около 306 года). Возможно, он остался бы безвестным, как тысячи страдальцев за веру, если бы не события 362 года.

Император Юлиан Отступник решил поиздеваться над христианами. Приказал в начале Великого поста окроплять продукты на рынках кровью с языческих алтарей. А ведь еще апостолы предостерегали от вкушения идоложертвенного. Что же делать? Положение спас великомученик Ф. Тирон. Явился в видении константинопольскому архиепископу и подсказал: «Пусть христиане не покупают пищу на рынках, а варят пшеницу с медом». В память об этом чуде в первую пятницу Великого поста после литургии Преждеосвященных Даров служат молебен святому, благословляют коливо и раздают верующим.

Справочно

Коливо — вареная пшеница с медом, аналог кутьи.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ