Чудотворной иконе Царицы Небесной «Державная» поклонимся 15 марта

Православные христиане 15 марта чтят чудотворную икону Царицы Небесной «Державная», сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Корона, скипетр и держава — символы власти. Образ обретен 15 марта (по новому стилю) 1917 г., в день, когда последнего российского императора вынудили отречься от престола. Люди еще не ведали, что ждет страну. Богородица знала. Она будто принимала на Себя попечение о державе во время небывалых потрясений. Интересно, что акафист новоявленной иконе написал патриарх Тихон, возглавивший церковь в 1917-м. До этого в России патриаршество упразднили почти на 200 лет.

В годы репрессий по отношению к церкви оригинал «Державной» был утрачен. Считалось, что сохранились только списки. Однако через много лет святыню обнаружили в запасниках исторического музея в Москве. Повторное обретение состоялось в 1990-м.

В честь Державного образа назван храм, построенный около Елисаветинского монастыря (ул. Выготского, 2). Освящен в 2008-м. Получил статус приходского. Отделан художниками из монастырских мастерских.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ