Чудотворную покровительницу города Минскую икону Богородицы чествуем 26 августа

Город 26 августа чествует свою чудотворную покровительницу Минскую икону Богородицы. Подробности — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Она неразлучна с минчанами с 1500 г. Само явление ее было чрезвычайным: «Образ то ли по воде, то ли противу воды, чудесным способом или через ангелов перенесенный до Минска, на реке Свислочи под замком встал». Летописец далее упоминает о необычном свете, который средь бела дня излучала икона, чем себя и выдала. Называет также точную дату события — 13 августа по старому стилю, то есть 26-е по новому. Можно представить изумление горожан! Образ благоговейно извлекли из воды и перенесли в Замковую церковь.

Итак, куда приплыла икона, мы знаем. А вот откуда? Исследователи предполагают, что князь Владимир, креститель Руси, привез святыню из Херсонеса — древнего города на Крымском полуострове, входившего тогда в состав Византии. Поместил в киевской Десятинной церкви, построенной в конце Х века. Но через 500 лет на Киев в который раз напали татары. Крымский хан Менгли-Гирей «ограбил его и выжег, взяв множество пленных». Завоеватели разоряли храмы. С образа Богородицы сорвали богато украшенную ризу, а саму икону бросили в Днепр. Ну, а дальше началась ее история, связанная с Минском. Причем есть свидетельства о том, что киевляне, бежавшие от захватчиков в наш город, узнали свою чудотворную святыню и были несказанно рады вновь приходить к ней на поклон.

Больше 100 лет икона сберегалась в Нижнем замке. А в 1616 г. униатский архимандрит Афанасий Пакоста начал строить в Верхнем городе, на месте отнятой у православных и разобранной по бревнышку деревянной церкви, каменный базилианский храм. Чтобы привлечь горожан к унии, туда перенесли почитаемый народом образ. В 1793-м Минск вошел в состав Российской империи, и униатский храм отдали православным. Он находился на Соборной площади (ныне площадь Свободы), был освящен в честь апостолов Петра и Павла и получил статус кафедрального собора. В 1836 г. сильно пострадал от пожара, бушевавшего в городе, но икону удалось спасти.

В 1852-м супруга минского губернатора Федора Шкларевича вместе с несколькими благотворителями пожертвовала образу новую ризу — серебряную, вызолоченную, украшенную бриллиантами.

На поклонение приходили паломники из разных уголков Белой Руси. В благодарность за избавление от болезней приносили небольшие изображения исцеленных частей тела. Кто побогаче — серебряные, кто победней — железные. Каждый раз после литургии, стоя на коленях перед чудотворной, пели тропарь: «Под Твою Милость прибегаем Богородице Дево». С 1912 г. в день обретения иконы ее выносили из собора, ставили на аналой и служили молебны, на которые стекались крестные ходы из других храмов города. Такой обычай существовал до Октябрьской революции. Весной 1922-го во время кампании по изъятию церковных ценностей с Минского образа хотели снять ризу. Прихожане пытались сохранить ее и выплатили властям равную по стоимости сумму золотом и драгоценностями. Но чиновники, охотно приняв этот сбор, через несколько дней «…содрали и саму ризу с иконы Божией Матери».

Летней ночью 1936 г. Петропавловский собор взорвали. Минск лишился одного из красивейших храмов. Икону упрятали в запасники краеведческого музея, которые располагались возле Дома офицеров. Потом она оказалась на дровяном складе, а с началом войны — у оккупантов. Известно имя женщины, отважившейся выпросить у них Минскую чудотворную: Варвара Слабко. Она передала образ в Екатерининскую церковь на Немиге (ныне Петро-Павловский собор). А когда в 1946-м этот храм закрыли, икону принял Свято-Духов кафедральный собор. Мозаичное панно на фронтоне Свято-Духова кафедрального собора изображает Богородицу, идущую по водам, — в память о чудесном явлении образа. Сейчас по средам в 17:00 перед иконой служат акафист.

В 1992 г. по благословению митрополита Филарета святыню отреставрировали. Поручили эту работу отечественному художнику Петру Журбею. Исследования тогда показали, что на красочном слое в разное время делались поновления, а в 1852-м первозданную темперную живопись полностью покрыли масляными красками, нетронутыми оставались только золотые фоны, нимбы и рама. Многочисленным повреждениям не было конца. Восстановленную икону освятили в Великую среду.

Интересно, что в 2007-м, готовясь к юбилею крещения Руси, община киевской Десятинной церкви заказала у минских мастеров список с образа. Выполненный в натуральную величину, он отправился домой, в Киев. Ну а древний оригинал остался на своей нынешней родине, «в богоспасаемом граде Минске».

Справочно

Наиболее древний и самый распространенный в Русской православной церкви тип икон Божией Матери — Одигитрия, или Путеводительница. К этому виду относится и Минская. В честь Минской иконы Божией Матери освящен храм на улице Голодеда, 60.

С обретением Минской иконы связан герб, данный нашему городу в 1591 г.: на голубом фоне Богородица в окружении ангелов.

Фото Тамары Хамицевич

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ