Чудотворца Спиридона Тримифунтского вспоминают православные 25 декабря

Родился будущий святой в конце III века на Кипре. 

Пас овец, крестьянствовал, потому на иконах его изображают хоть и в епископской мантии, но не в митре, а в пастушьей шапке. С детства старался подражать ветхозаветным праведникам: Давиду – в кротости, Иакову – в сердечной доброте, Аврааму – в любви к странникам. Бездомные находили в его доме приют, путники – пищу и отдых. После смерти жены Спиридон был избран епископом города Тримифунта.

За память о Боге и добрые дела Господь наделил святителя дарами прозорливости, исцеления неизлечимых больных, изгнания бесов. Почитают его в мире наравне с Николаем Чудотворцем.

Мощи Спиридона Тримифунтского хранятся в городе Керкире на острове Корфу (Греция) в храме, построенном в его честь, а по миру для поклонения переносят только десницу. Почти четыре века она находилась в Ватикане и только в 1984 году была возвращена православной церкви.

В мае 2013-го десницу доставили в Минск. Приложиться к святыне смогли тысячи паломников со всей Беларуси и из стран ближнего зарубежья.

мощи Спиридона 4

Мощи Спиридона 5_десница

В минском Свято-Петро-Павловском соборе, что на пересечении ул. Раковской и Немиги, по понедельникам в 17.00 служат акафист Тримифунтскому Чудотворцу.

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ