Чужие на рынке

Надежда Ильяшук
Автор материала:
Надежда
Ильяшук

Сотрудники службы занятости нянчатся с некоторыми безработными, как с детьми малыми. Все для того, чтобы устроить на работу взрослых горожан

Хотя иногда в коридорах отделов обращений с гражданами стоит такой запах перегара, что кажется: работникам службы занятости впору кефир за вредность выдавать. Чиновники уговаривают безработных пойти учиться, предлагают вакансии, выслушивают истории про трудности жизни. Понятное дело, без работы остаться никому не пожелаешь. Но почему соискатели отказываются от десятков предложений, мотивируя тем, что неплохо было бы зарплату побольше, но  работу при этом желают непыльную?

В Минске насчитывается более 14 тысяч вакансий, в некоторых случаях предлагают общежитие, бонусы… Открываем базу данных вакансий. Вот на промышленном предприятии предлагают зарплату от 900 рублей в месяц, принимают в качестве учеников. Машинисту электропоезда, например, Минского метрополитена, готовы платить 1300 рублей в месяц. Есть предложения с зарплатой 2-3 тысячи рублей…. Но и требования к соискателям на такие места серьезнее, знание иностранных языков как минимум, умение руководить людьми, работать в команде. Дисбаланс спроса и предложения — вечная картина дня.

На выходе из отдела обслуживания граждан заметила лежащего на земле мужчину лет 50. Из-под руки выглядывала пустая бутылка, хранившая последние капли плодово-ягодного вина. Предложила вызывать скорую помощь, но мужчина, приподняв голову, заметил: не нужно — домой пойдет. Признался, что направляясь в службу занятости, решил опохмелиться. В итоге — не дошел. У другого отдела обслуживания граждан заметила десять пустых бутылочек из-под настойки боярышника.

Действительно, если человек не хочет работать, то как его трудоустроить? Ходить по домам и упрашивать занять вакансию? Есть, конечно, «проблемные» безработные. Тех, кто уволен по статье за различные нарушения трудовой дисциплины, по словам специалистов службы занятости, трудно куда-то устроить. Абсолютное большинство работодателей не хотят связываться с такими людьми. Хотя делать им это, к сожалению, приходится. Наблюдала картину, как дворники сетовали на то, что работать зачастую случается за двоих – новичок, пришедший в коммунальную организацию по направлению службы занятости, периодически не доходит на свое место.

… Работа — один из лучших способов самовыражения. Особенно если она любимая и хорошо оплачиваемая.  Хочется пожелать всем и каждому, чтобы в 2018 году возможности совпадали с желаниями.   Наверняка для этого   придется  что-то предпринять  —  изменить привычную жизнь, например. Тогда, вполне возможно,  и появятся  новые возможности удовлетворить  все самые смелые  желания.

Самое читаемое