Чья выпечка лучше? В Минске прошел конкурс «День пирога»

В Республиканском Дворце культуры ветеранов мастерицы представляли самые вкусные изделия из теста. 

Запах свежей выпечки ощущается уже у входа во Дворец культуры ветеранов. В большом зале на столах красуются настоящие произведения искусства из дрожжевого, песочного, бисквитного, слоеного теста самых фантастических форм и размеров: рулетики, корзиночки, птички-зайчики, герои сказок и мультиков, торты в виде старинных замков, большие караваи и маленькие пирожные, а также пирожки, пироги, пирожища…

На традиционном конкурсе «День пирога», посвященном Международному женскому дню, гости и жюри могли думать о чем угодно, но только не о фигуре. И выпечку дегустировали, как говорят, не щадя живота своего.

– Я не могу себе позволить есть пироги часто, чтобы не испортить фигуру, – признается председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Жанна Романович. – Но сегодня удержаться просто невозможно. Я тоже пеку для семьи, но чаще по праздникам. Особенно люблю работать с дрожжевым тестом.

– Пирог – неотъемлемый атрибут праздничного стола, – говорит начальник главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Мингорисполкома Сергей Хильман. – Мои детские воспоминания как раз и связаны с пирогами и блинами. Бабушка пекла в печи в нашем деревянном домике в деревне. К процессу приготовления теста и выпекания она никого не подпускала. Мы ждали пироги с нетерпением. На наших глазах бабуля доставала их из печки – такие пушистые, душистые, румяные. Запах распространялся на всю улицу! На сегодняшнем конкурсе каждая хозяйка вложила в свои пироги душу.

Обладатели Гран-при конкурса – мастерицы Московского района. В центре – Александра Колесникова
Обладатели Гран-при конкурса – мастерицы Московского района. В центре – Александра Колесникова

На столе ветеранов Московского района – около 20 видов выпечки. Среди них в вазочке что-то очень похожее на настоящие цветы – белые каллы. Только из теста.

– Начала печь пироги, когда сын уходил в армию, – вспоминает председатель совета ветеранов ЖЭС № 31 Московского района Александра Колесникова. – Сейчас ему уже 51 год, а я все пеку. Пирожки, рогалики, беляши, булочки из дрожжевого теста. Для гостей готовлю тарталетки – из песочного. Начинка – лук, колбаса, грибы, сыр, майонез. Все запекается в духовке.

Софья Сыропущинская со своими эклерами
Софья Сыропущинская со своими эклерами

Софья Сыропущинская из Октябрьского района по специальности повар.

– Пеку сколько себя помню. Сначала училась у мамы, потом приобретала знания в училище. С опытом и свои секреты появились, – рассказывает она.

– А можете раскрыть хоть один? – интересуюсь.

– Чтобы пирог получился вкусным и красивым, хозяйка должна быть в хорошем настроении. В противном случае тесто так, как нужно, не подойдет. С ним надо разговаривать, любить его. Например, эклеры, начиненные кремом, – трудоемкая работа. Молоко с сахаром и яйцом нагреваем на водяной бане, постоянно помешивая. Взбиваем сливочное масло, понемногу вливая остывшую смесь. Чуть-чуть ванилина. Тесто делаем заварное, выкладываем ложкой на противень, ставим в духовку и 40 минут выпекаем. Но (опять же один из секретов!) заглядывать туда ни в коем случае нельзя, иначе «упадут». Наполняем пирожные кремом из специального шприца. И еще хозяйкам на заметку: эклеры не любят шума.

Александра Шумилова (Ленинский район)
Александра Шумилова (Ленинский район)

Мастерицы из Ленинского района преуспели в приготовлении не только блинчиков, пирогов с корицей и маком, но и печенья с начинкой – яблочной, черничной, вишневой. А вот еще что-то похожее на розочки. Председатель первичной ветеранской организации ЖЭС-67 Ленинского района Александра Шумилова делится своим рецептом:

– Муки надо взять столько, чтобы получилось довольно густое тесто, 1 яйцо, немного сахара по вкусу и половина яичной скорлупы воды. Тоненько раскатываем, режем полосками сантиметров по 5 шириной, сворачиваем розочками, опускаем в кипящее растительное масло и 2–3 минуты туда-сюда каждую розочку крутим.

Первое место заняли ветераны Октябрьского района
Первое место заняли ветераны Октябрьского района

У жюри – трудная задача. Как из такой массы вкуснятины выделить самое лучшее? Но что поделаешь – надо. После долгих дискуссий называют победителей. Третье место занимают пирожницы Фрунзенского, второе – Советского, первое – Октябрьского района. А Гран-при присужден мастерицам выпечки Московского района.

Жюри и почетные гости конкурса
Жюри и почетные гости конкурса

– Вкусная еда – одна из маленьких радостей нашей жизни, – говорит в заключение председатель городского Совета ветеранов Анатолий Адоньев. – Замечательно, что ветераны могут не только показать свое кулинарное мастерство, но и лишний раз пообщаться.

Фото Сергея Пожоги

 

Самое читаемое

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Молодцы организаторы! Замечательный праздник придумали! И пожилых дам уважили, и порадовали всех остальных мастерством хозяек!

Комментарии закрыты