COVID-19 и масочный режим: побывали в рейде по торговым объектам

Увы, первую информацию о введении масочного режима в Минске корреспондент агентства «Минск-Новости» ухитрилась пропустить мимо ушей и на следующий день бодро завернула в небольшой магазинчик возле дома без этого аксессуара.

магазин маски У вас маска есть? Наденьте ее, пожалуйста, — попросила меня знакомый продавец.  В городе введен масочный режим, и за нарушения, допущенные покупателями, наказывать будут работников торговли.

Подводить человека, вежливо объяснившего ситуацию, не хотелось. Пришлось нырять в сумочку за повязкой, благо в последние месяцы запас последних — любых видов и расцветок — у меня не иссякает. Правда, раньше использовать их доводилось во время походов в школы и поликлиники, в магазинах предпочитала соблюдать социальную дистанцию. Но если надо, значит, надо!

магазин маскиНеудобство здесь одно. Сложно цеплять маску за уши, прикрытые шапкой. Тем более делать это приходится часто — в нашем жилом районе Восток торговых точек предостаточно. Здесь и стационарные магазины, и мини-рынок, и почта-парикмахерская-сберкасса. Поэтому беру на вооружение совет кузины, работающей в ОАЭ и пережившей масочный режим нынешним летом при температуре воздуха +45 (!), — надеваю защитное средство дома, а на улице опускаю его на подбородок до момента входа в магазин.

Самые дисциплинированные в соблюдении новых правил — продавцы и кассиры. Все, кого я видела в эти дни в магазинах, киосках на мини-рынке, работают в масках. А вот забывчивых посетителей, судя по всему, в нашем квартале достаточно — объявления, напоминающие о необходимости соблюдения масочного режима, вывешены на больших и малых торговых объектах. Это помогает?

магазин маски Не всегда… — вздыхает продавец одного из павильонов на рынке.  А самая популярная отговорка покупателей, когда прошу надеть маску, — «забыл дома». Хотя аптека рядом, там всегда можно купить.

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube

Мне кажется, люди согласны с масочным режимом, сознают его необходимость, — уверена девушка из другого павильона.  Но не все понимают, что именно нужно делать. Особенно пожилые граждане. Вот вы, например, надели маску, заходя в магазин, а многие поступают наоборот: носят ее на улице, где прохладно, и снимают, заходя к нам, чтобы было легче дышать. Приходится объяснять, как сделать правильно. Нам ведь тоже не хочется болеть, да и визитов санслужбы опасаемся. Говорят, штрафы за несоблюдение этой нормы нешуточные. Но пока, тьфу-тьфу, на нашем рынке вроде никого не наказывали. Значит, справляемся!

магазин маски Действительно, центр гигиены и эпидемиологии наделен правом привлекать к ответственности руководство торговых объектов за несоблюдение масочного режима, — подтвердила начальник отдела торговли и услуг администрации Первомайского района Юлия Жакович.  Мы тоже контролируем ситуацию, регулярно обследуем торговые объекты на территории района и сообщаем санитарным врачам о злостных нарушителях. Хочу напомнить, что ношение масок обязательно в местах массового скопления граждан, к которым относятся магазины. Если же торговля ведется на улице (я имею в виду открытые павильоны мини-рынка) и продавец с покупателем соблюдают социальную дистанцию, их разделяет прилавок, маски необязательны. Но в них безопаснее.

магазин маски

Судя по всему, с каждым днем это сознают все больше людей.

Почему вы без маски? — пожилой мужчина строго отчитывает девушку возле открытого ларька с бытовой химией, где использование средств защиты вроде как и необязательно. А очередь в популярный киоск, торгующий молочными продуктами, выстроилась на улице с соблюдением безопасного расстояния между покупателями. Значит, некогда ставшая легендой дисциплинированность соотечественников, переходящих дорогу исключительно на зеленый сигнал светофора, в историю не канула, и с ее помощью мы одолеем любой вирус, даже коронованный!

магазин маски

Фото Сергея Пожоги

Смотрите также:

Подписаться

Подписывайтесь на канал MINSKNEWS в YouTube
Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ