COVID-19 в Беларуси: как отразилась пандемия на поставках лекарств от рака

В 2020 г., несмотря на пандемию COVID-19, в республике значительно улучшилась ситуация с поставками лекарств для лечения онкологических больных. Особенно это касается высокотехнологичных и очень дорогих таргентных препаратов. Об этом сообщил на пресс-конференции 2 февраля заместитель директора по научной работе РНПЦ онкологии и медицинской радиологии им. Н. Н. Александрова Сергей Красный, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Еще в первую волну пандемии этим поставкам особое внимание уделил министр здравоохранения Владимир Караник (в настоящее время — председатель Гродненского облисполкома. — Прим. авт.), он онколог по специальности, — отметил С. Красный. — Благодаря этому существенно изменилась система закупок, снабжения. Так что в 2020 г. с поставками препаратов мы не испытывали проблем. Время покажет, что будет в дальнейшем.

Как добавил главный врач Минского городского клинического онкологического диспансера Виктор Кондратович, у столичных онкологов тоже не было перебоев с поставками специализированных препаратов.

Основное потребление медикаментов — при химиотерапевтическом лечении, — пояснил В. Кондратович. — По итогам 2020-го число пациентов, получивших у нас химиотерапию, соответствовало доковидным временам. В первую волну мы на три месяца перепрофилировали под лечение ковид-пациентов два корпуса онкодиспансера. Тем не менее лечение не останавливали, а только максимально перевели его на амбулаторный этап. Повторюсь, перебоев, нехватки препаратов — такого не было.

Новости по теме:

Прививать ли от СОVID-19 больных раком? Мнения белорусских онкологов

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ