COVID-32 и новая технология тестирования в Нацаэропорту. Новое о коронавирусе в стране и мире

В мире число зараженных коронавирусом превысило 170,72 млн в 192 регионах и странах. В лидерах по числу подтвержденных случаев COVID-19 — США, Индия, Бразилия, Франция и Турция. Свежие данные о ситуации с коронавирусом в стране и мире — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

В Беларуси

По данным на 31 мая, в Беларуси с начала пандемии зарегистрировано 394 439 случаев COVID-19. За последние сутки к числу инфицированных добавились 632 человека.

Выздоровели после перенесенного недуга 385 382 человека, за последние сутки к числу выписанных прибавились 449. За все время распространения инфекции в стране скончался 2 851 пациент с выявленным коронавирусом.

В отечественных лабораториях проведено 6 335 432 теста на наличие COVID-19, в том числе за последние сутки выполнено 11 760 тестов.

В Национальном аэропорту Минск начнут применять новую технологию ПЦР-тестов. Сколько это стоит

С 1 июня в Национальном аэропорту Минск начнут применять новую технологию ПЦР-тестирования на коронавирус SmartAmp, которая должна увеличить мощность лаборатории и сократить сроки проведения исследований.

Новый метод будут применять с 1 июня, и если будет выявлена востребованность и эффективность такой услуги, в дальнейшем она может быть внедрена в работу на постоянной основе. Такую услугу предлагают в связи с многочисленными обращениями пассажиров аэропорта, нуждающихся в срочном проведении тестирования для выезда за границу.

Напомним, лаборатория в столичном аэропорту работает по будням с 6:30 до 18:00, по выходным с 6:30 до 17:00 с техническим перерывом с 12:00 до 13:00.

Для проведения исследования нужно иметь при себе копии паспорта и билета либо другого документа, подтверждающего выезд, а также квитанцию об оплате услуги.

Забор биологического материала для ПЦР-исследования по технологии SmartAmp проводится с 7:30 до 16:00 (в субботу и воскресенье до 15:00) по живой очереди. Результаты можно получить после 11:00 по мере выполнения исследований, но не ранее чем через 2 часа с момента забора материала и оформления документов.

Стоимость ПЦР-исследования по технологии SmartAmp по состоянию на 1 июня составит:

  • для резидентов Республики Беларусь — 67 рублей 43 копейки;
  • для нерезидентов — 85 рублей 20 копеек.

Информацию о работе лабораторий в Национальном аэропорту Минск и на ул. П. Бровки, 13, можно получить по телефону 8 (017) 319-69-84 с 9:00 до 12:00 и с 14:00 до 17:00 (понедельник — пятница).

Граждан Китая начали прививать против COVID-19 в Минске

В 33-й студенческой поликлинике стали прививать от коронавируса китайских граждан.

Посол КНР в Беларуси Се Сяоюн выразил благодарность Министерству здравоохранения и правительству Беларуси за помощь в вакцинации.

— Для нас это очень важно, ведь с начала вспышки Беларусь и Китай поддерживают друг друга, взаимно предоставляют необходимую гуманитарную помощь для борьбы с пандемией, — сказал дипломат.

Как отметил заместитель министра здравоохранения — главный государственный санитарный врач Александр Тарасенко, совместно с медучреждениями регионов составлен график вакцинации, по которому граждане Китая могут получить прививку в самое ближайшее время. Он считает, что опыт оказания медпомощи, наработанный КНР и Беларусью, поможет улучшить эпидситуацию.

— Вакцина — это мощное оружие для профилактики коронавируса. Минздрав нацелен в течение года вакцинировать не менее 60 % населения. Вакцина фармкорпорации Sinopharm увеличит долю вакцинированных, — подчеркнул А. Тарасенко.

В мире

По данным Университета Джонса Хопкинса (США), в мире с начала пандемии число зарегистрированных случаев COVID-19 составило 170 726 471. Количество летальных случаев достигло 3 550 250.

По количеству случаев за все время распространения коронавируса по-прежнему лидируют США (более 33,26 млн), Индия (свыше 28,17 млн) и Бразилия (свыше 16,54 млн). В пятерку лидеров по числу инфицированных входят также Франция (5,72 млн) и Турция (более 5,24 млн).

В десятку стран с наиболее неблагоприятной эпидемической обстановкой входят Россия (5,01 млн инфицированных), Великобритания (более 4,50 млн), Италия (более 4,21 млн), Аргентина (3,78 млн) и Германия (свыше 3,69 млн).

Число заболевших в Испании и Колумбии превысило 3 млн.

В Мексике, Польше, Иране и Украине число инфицированных COVID-19 — более 2 млн.

В ЮАР, Перу, Индонезии, Чехии, Нидерландах, Чили, Канаде, Румынии, Филиппинах, Ираке, Швеции и Бельгии насчитывается более 1 млн инфицированных.

Фото носит иллюстративный характер, pixabay.com

Беларусь и Казахстан продолжают работу по восстановлению регулярных авиарейсов

Министр транспорта и коммуникаций Беларуси Алексей Авраменко обсудил с министром индустрии и инфраструктурного развития Казахстана Бейбутом Атамкуловым восстановление регулярных авиарейсов между двумя странами до допандемийного уровня.

По словам Б. Атамкулова, уже даны соответствующие поручения по открытию четырех рейсов по маршруту Минск — Алматы. Как подчеркнул А. Авраменко, это безусловно сбалансирует пассажиропоток. Глава Минтранса Беларуси заявил о готовности к полетам авиакомпаний обеих стран на паритетной основе.

Министры также поговорили о сотрудничестве в сфере автомобильного транспорта. А. Авраменко предложил рассмотреть возможность увеличения квоты казахстанских разрешений в/из третьих стран. Он также отметил, что перевозчики Казахстана в три раза увеличили транзит по территории Беларуси. Так, с учетом влияния внутренних и внешних факторов казахстанская сторона рассмотрит вопрос об увеличении количества разрешений.

Кроме того, главы ведомств уделили время обсуждению вопросов развития цифровых транспортных коридоров. В целом была подтверждена двусторонняя заинтересованность в проработке совместных точек стратегического партнерства и готовность обеспечить реализацию совместных проектов.

Научные исследования и мнения ученых

Ученый рассказал, при каком условии могут появиться COVID-26 и COVID-32

Специалистам необходимо установить происхождение COVID-19, чтобы в будущем избежать возникновения новых вирусов. Об этом заявил декан Национальной школы тропической медицины Медицинского колледжа Бейлор в Хьюстоне Питер Хотес.

Эксперт отметил, что получить такую информацию жизненно необходимо.

— Если мы не разберемся в полной мере в происхождении COVID-19, то будут COVID-26 и COVID-32, — сказал он.

По словам специалиста, в провинцию Хубэй необходимо отправить группу ученых минимум на полгода. Он добавил, что экспертам нужно будет собрать образцы вируса, а также крови людей и животных. Однако такое сотрудничество возможно только с согласия Пекина.

— Думаю, нам нужно по-настоящему сильно надавить на Китай, это включает в себя возможность введения санкций, — заявил Хотес.

Смотрите также:

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ