Cпециалисты приступили к расшифровке черных ящиков лайнера AirAsia

Индонезийские специалисты приступили к расшифровке бортовых самописцев, найденных на месте крушения в Яванском море самолета авиакомпании AirAsia Indonesia. Как передает РИА Новости со ссылкой на главного следователя Национального комитета по безопасности на транспорте (НКБТ) Индонезии Марджоно Сисвосуварно, данные расшифровки могут быть получены уже через неделю.

Ранее на этой неделе индонезийским спасателям удалось обнаружить и поднять на поверхность оба самописца разбившегося самолета, после чего они были доставлены в столицу страны Джакарту для снятия показаний. По данным спасателей, оба самописца находятся в хорошем состоянии.

Как сообщил Сисвосуварно, на данный момент проведена загрузка данных с найденного в понедельник черного ящика, известного как бортовая система регистрации полетных данных, которая заняла 15 минут. Теперь экспертам предстоит проанализировать до 25 часов полученной информации и несколько тысяч параметров. Ожидается, что в среду будет произведена загрузка данных с найденного во вторник бортового регистратора переговоров в кабине экипажа, который содержит запись последних двух часов переговоров между пилотами самолета и диспетчерами.

Итоговые результаты расследования причин крушения лайнера Airbus компании AirAsia Indonesia будут опубликованы не ранее чем через год. Официальное расследование начнется после публикации предварительного заключения. По словам главы НКБТ Индонезии Татанга Курниади, предварительный доклад будет подготовлен в течение месяца.

Лайнер вылетел из индонезийского города Сурабая в Сингапур рано утром 28 декабря и менее чем через час полета пропал с экранов радаров, не подав предварительно сигналов бедствия. На борту были 162 человека (в подавляющем большинстве – граждане Индонезии), все они погибли. В настоящий момент в Сурабаю доставлены тела 48 жертв катастрофы. Там работают свыше 200 судмедэкспертов, уже опознаны 32 погибших.

 

РИА Новости http://ria.ru/world/20150114/1042471421.html#ixzz3OmXCArfm

Самое читаемое