Cвятых Петра и Февронию Муромских – чтит православная церковь 8 июля

Летний день памяти самых романтичных русских святых – благоверных князей Петра и Февронии Муромских – отмечается 8 июля.

Еще одна дата, осенняя, переходящая – в воскресенье перед 19 сентября (перенесение их мощей в 1992 г.), в нынешнем году она выпадает на 13 сентября.

Достоверных сведений о Петре и Февронии немного: жили в XIII в., имели троих детей, на закате дней приняли монашество, похоронены в одном гробу (единственное в своем роде исключение).

Через 300 лет священник Ермолай, служивший в одном из кремлевских соборов Москвы, написал «Повесть о Петре и Февронии». Перед ним стояла задача воссоздать облик этих людей, скрытый не только пеленой времени, но и тайной святости, которая всякого праведника оберегает от нескромных взоров. Поэтому Ермолай, чтобы сделать повествование красочным, занимательным и доступным для тогдашних читателей, дополнил скупые сведения фольклорным материалом. Если коротко, история получилась такая. Наследник княжеского престола в древнем Муроме влюбился, как теперь говорят, в девушку из «низов». Дело шло к свадьбе, но против такого брака восстали бояре: «Не желаем, чтобы нами правила простолюдинка! Возьми себе другую жену. Или уходи». Петр ушел вместе с Февронией. А на город свалились беды. Знать опомнилась и чуть не плача умоляла супругов вернуться. Вместе с ними к муромчанам возвратились покой и благоденствие. Князь и княгиня прославились милосердием, заботой о подданных. Прожили в согласии долгую жизнь и умерли в один день и час – 25 июня (8 июля по новому стилю) 1228 г. C тех пор они считаются покровителями супружества и просят Господа за всех, кто рассчитывает на их поддержку.

Канонизированы в 1547 г. как местночтимые святые.

Ковчег с частицами мощей благоверных князей Петра и Февронии привезли в минский Богоявленский приход в июле 2011-го, с тех пор здесь ведут запись в храмовой книге о благодатной помощи святых самым разным людям в наши дни.

– Молебен с акафистом Муромским чудотворцам служим не только в дни их памяти, но и каждый вторник в 19.00, – рассказал настоятель прихода протоиерей Владимир Герасименко. – Просим их вознести горячую молитву к Господу о созидании семей и благополучии в них, о преодолении раздоров и неурядиц, о даровании чистой и пламенной любви, о даровании ребенка, о здравии… Более того, наш храм (ул. Чижевских, 4) ежедневно открыт с 9.00 до 20.00. В любой момент можно прийти и помолиться у мощей.

петр и феврония 2 copy

Фото с сайта pravmir.ru

Самое читаемое