Цапли, крохали и чайки. На Свислочи в этом году зимует около 8,5 тыс. особей птиц

С 15 по 22 января состоялись традиционные учеты водоплавающих и других околоводных видов птиц, зимующих в Минске и Минском районе. Из около 10 тыс. особей примерно 8,5 тыс. зимуют на р. Свислочи! Об этом рассказала корреспонденту агентства «Минск-Новости» заведующая лабораторией орнитологии Научно-практического центра НАН Беларуси по биоресурсам Ирина Самусенко.

Известный орнитолог привела данные плановых учетов, в результате чего стало известно, что самым популярным зимующим видом традиционно стала кряква — более 7,7 тыс. особей. Из них около 5,3 тыс. остаются в черте города.

Чайки на втором месте, их общее количество на зимовке — более 2 тыс. особей: белоголовая чайка, серебристая и чайка хохотунья. Лебеди-шипуны вернули, в сравнении с прошлым годом, свое традиционное третье место — осталось зимовать 168 птиц. Четвертыми следуют большие крохали — 93 особи. Серые цапли — 41 птица. Опередили, как и в прошлом году, лысух, которых 33 особи. В список водоплавающих и других околоводных вошло 24 вида птиц, из них три вида занесены в Красную книгу Беларуси: большой крохаль, обыкновенный зимородок и сизая чайка. В Красный список птиц Европы попали два вида: турпан и красноголовый нырок.

На границе с Минским, в соседнем Пуховичском районе, возле ТЭЦ-5 на зимовке отмечены, в дополнение к вышеперечисленным, еще два вида птиц-краснокнижников — луток и большая поганка, или чомга.

Фото автора 

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ