Целебный корень. О пользе имбиря в любое время года

Пряная специя и целебное растение. Имбирь поможет сбросить лишние килограммы и улучшит пищеварение. Чем еще полезен этот продукт, какие известны лечебные рецепты и кому противопоказан — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

Начнем с истории

Имбирь — многолетнее травянистое растение из семейства имбирных. В дикой природе не встречается. Происходит из стран Южной Азии. На данный момент выращивается в Китае, Индии, Индонезии, Австралии, Западной Африке, на Ямайке, Барбадосе.

В Средние века был завезен в Европу, где использовался в качестве пряности и лекарства. В XIX веке в русском языке более распространенной формой слова было «инбирь». Народное название корня имбиря — белый корень.

Полезные свойства

Имбирь — кладезь полезных веществ, содержит витамины (С, В1, В2), минеральные вещества: железо, алюминий, кальций, калий, марганец, хром, фосфор, германий. В составе можно найти и кислоты: каприловую, никотиновую и линолевую.

Гингерол — фенолоподобное вещество, придает имбирному корню жгучий вкус. А терпкий аромат ощущается из-за присутствия в составе эфирного масла.

Особенно полезен имбирь для женщин. Регулярное его употребление способствует выведению токсинов из организма.

Спектр лечебных свойств, которыми обладает корень имбиря, весьма широк: противовоспалительное, спазмолитическое, обезболивающее, рассасывающее, возбуждающее, потогонное, заживляющее и тонизирующее действия. Также имбирь — сильный антиоксидант и успокоительное, повышает иммунитет и защищает организм от паразитов.

Употребление имбиря в пищу улучшает секрецию желудочного сока, повышает аппетит, снимает все симптомы морской болезни (не только тошноту, но и слабость, головокружение), снижает холестерин в крови и артериальное давление. Также имбирь полезен как профилактическое средство против развития злокачественных опухолей.

Лечебные рецепты

Компрессы. Порошок сухого имбиря либо натертый свежий развести с теплой кипяченой водой до консистенции 20-процентной сметаны. Использовать при головных болях, остеохондрозе, артрите, ревматизме.

Улучшает пищеварение и выводит токсины. Соединить 1 ч. л. тертого имбиря, 1 ч. л. лимонного сока и щепотку соли. Принимать перед едой.

Расслабляет. 2–3 ч. л. тертого свежего имбиря следует прокипятить на протяжении 10 минут в 1 л воды. Охладить, процедить, добавить в ванну.

При геморрое. К 1 ч. л. сока алоэ добавить щепотку сухого имбиря. Принимать два раза в день.

Для похудения. Тонкими пластинками нарезать корень имбиря, залить его водой, а затем поставить на небольшой огонь и дождаться кипения. После этого жидкость охладить, добавить в нее мед и лимон. Настойка благотворно сказывается на работе печени, почек, обновляет кожный покров и способствует похудению.

Противопоказания

Высокая температура, воспалительные заболевания кожи, кровотечения, язвы, желчные конкременты, лихорадка, желудочно-кишечные заболевания, язвенная болезнь желудка в стадии обострения, гепатит, некоторые формы аллергии и гипертонии. Не стоит употреблять имбирь во время беременности и в период грудного вскармливания.

Фото pixabay.com

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ