Целевые направления и работа со второго курса. Лукашенко высказался о планах подготовки в вузах

Роль целевых направлений в вузах должна повышаться, а студенты могут работать по будущей специальности с 2-го курса. Таким мнением поделился Президент Беларуси Александр Лукашенко во время вручения дипломов доктора наук и аттестатов профессора, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости» со ссылкой на БелТА.

Целевые направления

По мнению Президента, важно усилить роль целевых направлений для обучения в вузах, чтобы равномерно размещать по стране молодых специалистов.

— Мы сейчас очень сильно будем поднимать роль целевых направлений. Обязательно будем это делать. Нам очень важно, чтобы не только в Минске концентрировались (молодые специалисты. — Прим. ред.): закончили вуз и здесь где-то любыми судьбами закрепились. Нам надо равномерно размещать по стране производительные силы, — сказал А. Лукашенко.

О роли педагогов

Глава государства назвал самой главной производительной силой учителей и преподавателей.

— Поэтому целевые направления будут приобретать очень серьезное значение, — подчеркнул А. Лукашенко.

О профильных классах

Президент обратил внимание, что профориентация учащихся крайне важна, чтобы школьники заранее определялись с будущей профессией. В качестве удачного примера такой деятельности А. Лукашенко назвал профильные классы педагогической направленности.

— На это стоит тратить деньги, потому что, если человек придет в вуз и спустя некоторое время поймет, что он не туда попал, а мы на него затратили огромные деньги, и нам придется потом его переучивать, это будет дороже стоить, — отметил Президент.

О практико-ориентированном подходе

Глава государства отметил важность практико-ориентированного подхода к обучению в вузах. По мнению Президента, студенты должны привлекаться к работе по специальности уже с 2-го курса.

Фото БелТА

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ