Цена экспресс-тестов и количество пациентов на ИВЛ. Свежие цифры и факты о COVID-19 в Беларуси и мире

Число заболевших COVID-19 в мире по данным на 10 мая превысило 4 млн 25 тыс человек, в Беларуси по последней информации – 22 052 случая. Свежие данные о ситуации с коронавирусом в стране и мире – в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».

В Беларуси

Данные о заболевших

По состоянию на 9 мая в Беларуси зарегистрировано 22 052 случая коронавирусной инфекции, всего проведен 251 771 тест. Выздоровели и выписаны 6 050 пациентов с ранее подтвержденным диагнозом COVID-19. За весь период распространения инфекции в республике скончались 126 пациентов с рядом хронических заболеваний и выявленной коронавирусной инфекцией.

Из Беларуси разрешено вывозить маски, но только отечественного производства

Правительство сняло запрет на вывоз из Беларуси ваты, бинтов, марли и отечественных защитных масок. Ранее Совет Министров установил запрет на вывоз из республики ряда товаров медназначения постановлением № 149 от 17 марта.

Министр здравоохранения назвал стоимость экспресс-теста на коронавирус

Министр здравоохранения Беларуси Владимир Караник рассказал, когда в стране появятся экспресс-тесты, кто сможет пройти исследование, и сколько это может стоить. На текущий момент стоимость теста — около 4,2 доллара США в эквиваленте. Подробности о том, что это за тесты, и для чего их планируют применять, читайте здесь.

«С пневмонией — чуть больше 200, из них с COVID-19 — 140». Врач — о пациентах на ИВЛ в Беларуси

Доцент кафедры анестезиологии и реаниматологии БелМАПО Ольга Светлицкая рассказала, что в белорусских больницах в наличии более 2 250 аппаратов искусственной вентиляции легких, а используется немногим более 200, что немного удивляет белорусских медиков. Врач пояснила, что при подготовке к пандемии коронавируса рассматривались различные варианты событий, изучался опыт зарубежных медиков и мониторилась ситуация с тяжелыми больными в других странах. Исходя из этих показателей, белорусские врачи ожидали большего количества пациентов, которым потребуется помощь ИВЛ. По факту в республике чуть больше 200 пациентов с пневмонией на ИВЛ, из них с подтвержденным диагнозом COVID-19 — 140 человек, пояснила О. Светлицкая.

Гимнастка Екатерина Галкина подтвердила, что заболела коронавирусом

Белорусская спортсменка, заслуженный мастер спорта по художественной гимнастике, призер чемпионатов мира и Европы Екатерина Галкина подтвердила, что больна коронавирусом, и рассказала, что чувствует себя хорошо и уже идет на поправку. «Спасибо Вам за беспокойство и внимание. Берегите себя и не болейте!» — написала Е. Галкина на своей странице в Instagram.

В мире

Общие данные о заболевших в мире

В мире коронавирусной инфекцией заболели более 4 млн 25 тыс. человек. Лидером по числу зараженных коронавирусной инфекцией остается США, где число пациентов с COVID-19 составило 1 309 541, на второй строчке по количеству заболевших находится Испания (223 578), замыкает тройку стран с наибольшим числом зараженных Италия (218 268). В пятерке государств, где зарегистрировано максимальное количество случаев также Великобритания (216 525) и Россия (198 676).

В мире от инфекции скончались почти 280 тыс. человек, из них в США более 78 тыс., в Великобритании – более 31 тыс., в Италии – свыше 30,3.

Одобрена программа помощи странам ЕС объемом 240 млрд евро в борьбе с пандемией

Программа срочной кредитной помощи странам ЕС в условиях пандемии коронавируса на сумму 240 млрд евро согласована Еврогруппой (Советом министров финансов зоны евро). Средства представляют собой кредиты со сроками погашения до 10 лет и будут выделены через постоянно действующий фонд Европейский стабилизационный механизм (ESM). Ожидается, что ее запустят до 1 июня, а максимальный размер финансовой помощи для конкретной страны ЕС не может превышать 2 % ее ВВП за 2019 год.

Еврокомиссия советует не открывать границы в ЕС до середины июня

Еврокомиссия (ЕК) предлагает государствам-членам Шенгенской зоны продлить до 15 июня временное ограничение на поездки в ЕС, не являющиеся неотложными. Данную рекомендацию объясняют хрупкой ситуацией в Европе и мире несмотря на определенный прогресс в сдерживании коронавируса в ряде европейских стран. По-прежнему актуальна общая цель затормозить распространение инфекции через снижение социального взаимодействия. Такие меры в отношении поездок и предложение по их продлению относятся к «зоне ЕС+», включающей страны-члены Шенгенского соглашения, в том числе Болгарию, Хорватию, Кипр, Румынию, а также четыре ассоциированных государства (Исландия, Лихтенштейн, Норвегия, Швейцария).

Читайте нас в Google News

ТОП-3 О МИНСКЕ